El estudio de las relaciones interétnicas (1973)
Dado el proceso histórico que han experimentado los países y los pueblos latinoamericanos desde el descubrimiento de América, hecho éste que truncó o, por lo menos, alteró sustancialmente todo un discurrir histórico antiquísimo de las sociedades autóctonas, liberando toda una serie de fuerzas históricas que moldearon y le dieron las condiciones de posibilidad a la situación social actual de estos países, llamados "subdesarrollados".