Intervención de enfermería en el cuidado emocional del paciente adolescente con patología oncológica, revisión sistemática de la literatura (2016)
Objetivo: Identificar en la literatura existente las Intervenciones de necesidades de cuidado emocional en los adolescentes con diagnóstico de patología oncológica, a partir de la revisión de la literatura, realizada entre junio y octubre del año 2016. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura en los meses de junio a octubre del año 2016, en las bases de datos Pubmed, Scielo, Lilaos y Ebsco, con los términos Cáncer , adolescente, enfermería, emocional, en los idiomas: español, inglés y portugués. Se incluyeron todos los estudios observacionales publicados que mencionarán la necesidad de intervención de cuidado emocional en el paciente adolescente con patología oncológica, se excluyeron los estudios en niños y adultos. Una vez realizada la búsqueda en las bases de datos, se realizaron 3 grandes filtros mediante la lectura del título, resumen y texto completo, para Identificar los estudios que respondieran al objetivo de la Investigación. Los 11 artículos que cumplieron con los criterios de selección, fueron analizados en su totalidad. Resultados: La literatura existente identifica diferentes sentimientos en el adolescente con patología oncológica como ansiedad, estrés, angustia, depresión, que se convierten a lo largo del diagnóstico, tratamiento y rehabilitación en necesidades de intervención de cuidado donde Enfermería juega un papel importante en la identificación y generación de planes de cuidado ínter y multidisciplinarios encaminados a satisfacer las necesidades que un proceso patológico como el cáncer puede desencadenar en la esfera emocional en el adolescente. La literatura destaca a Enfermería como la profesión más cercana al paciente y prioriza las actividades de cuidado en el adolescente oncológico en su esfera emocional. Conclusión: Enfermería en su actividad de cuidado al paciente adolescente con patología oncológica, debe liderar y encaminar actividades Ínter y multidisciplinarias destinadas a identificar y satisfacer las necesidades de cuidado emocional en el adolescente con patología oncológica.