Funciones multisimétricas y politopos de transporte (2019)
Los politopos son objetos combinatorios presentes en diversas ramas de las matemáticas. En este trabajo realizamos un estudio de la estructura de politopos de transporte presente en el anillo de funciones multisimétricas, particularmente en la regla del producto de dichas funciones. Los resultados más importantes se obtienen examinando las matrices que aparecen en dicha regla pensándolas como politopos de transporte. El primer resultado nos dice que estas matrices se puede descomponer como la unión disjunta de puntos de politopos de transporte de 2 vías clásicos, el segundo resultado muestra una cota superior para dicho conjunto con margenes fijas y tamaño variable. El ultimo resultado afirma que cada elemento de la descomposición que aparece en el primer resultado se pueden representar como las soluciones a un sistema de ecuaciones lineales. Finalmente se hacen referencias a distintas aplicaciones de estos nuevos objetos y se plantean temas abiertos para trabajar en el futuro.