Estrategia de publicidad transmedia para el lanzamiento de la marca de prendas para ciclismo Alpar cycling (2021)
En el mundo globalizado, las redes sociales se han convertido en los mejores medios de comunicación y con mayor alcance en tiempo real. Es una oportunidad para cualquier empresa o marca hacer publicidad transmedia utilizando los medios digitales para este fin. Es el caso de la marca en estudio Alpar Cycling que desarrollará una campaña publicitaria transmedia en el orden de ideas acordado para su mejor posicionamiento, valor de la marca y sostenibilidad en el mercado de la comercialización de ropa para ciclistas aficionados, teniendo en cuenta que su producto tendrá un “Valor Agregado” que lo diferenciará de las otras marcas y un logotipo e imagen corporativa bien definida, con bases fundamentadas en la propia experiencia familiar. Alpar Cycling nace de una idea familiar y se ha hecho una realidad. A través de los medios de comunicación digitales se estima contar las narrativas e historias de vida de la familia y sus mayores motivaciones. En el transcurso de esta investigación se conocerá puntualmente, el desarrollo de una campaña publicitaria transmedia para una marca de ropa de ciclistas colombiana que no ha sido lanzada al público. Para lograr la implementación de la estrategia transmedia, se deberá entender y caracterizar el mercado objetivo, segmentarlo y posteriormente definir el perfil del consumidor, lo cual servirá para el desarrollo de la estrategia transmedia. A su vez se explicará y describirá cada publicidad con sus características particulares dirigidas a ganar espacios en el mercado de competencia. En este sentido se llevará a cabo este estudio de mercado y se definirá lo que vende la competencia, qué atributos les 13 acompañan, cuántos años tienen en el mercado y cómo son sus diseños para tomarlos de referencia que marque diferencia con la marca Alpar Cycling. De tal manera que será presentado este estudio en 3 capítulos, divididos en etapas delimitando sus objetivos, alcance, enfoque, entre otros fundamentos teóricos que guardan relación con la investigación, un segundo capítulo donde se estudian las teóricas, estado del arte y fundamentaciones metodológicas; luego un segundo capítulo donde se delibera el mercado objetivo, los canales o medios comunicacionales utilizados y todo lo concerniente a la creación de la campaña publicitaria transmedia de Alpar Cycling, emprendimiento ya con presencia en las redes sociales. Finalmente en el tercer capítulo se deliberan las conclusiones sobre los hallazgos y la experiencia al aplicar la publicidad transmedia.