Percepção das puérperas sobre seu período pós-parto (2018)
Objetivo: Identificar as percepções das puérperas sobre seu período pós-parto. Método: Estudo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa realizado com 10 mulheres adstritas na Estratégia Saúde da Família de Lagoa dos Cavalos, Macaíba/RN, Brasil, com idade igual ou superior a 18 anos, entre 10 e 45 dias pós-parto e apresentar condições físicas e emocionais no momento da pesquisa, ou seja, estavam saudáveis, relaxadas e lúcidas. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, organizados conforme a Técnica de Análise de Conteúdo, segundo Bardin. Procedeu-se com a transcrição das falas, leituras exaustivas, identificação das unidades de registro, codificação e categorização conforme a semântica. Esse processo originou uma categoria central: aspectos desfavoráveis ao bem-estar da mulher durante o puerpério e duas subcategorias: mitos e tabus relativos aos cuidados puerperais e, desconfortos no período puerperal. Foi feita a análise e discussão com base na literatura pertinente. Resultados: As entrevistadas perceberam nessa nova fase alguns sentimentos que foram considerados adversos, gerando aspectos desfavoráveis ao bem-estar da puérpera. Conclusão: Acredita-se que com os resultados obteve-se subsídios que favorecerão o planejamento das ações de enfermagem direcionados a melhoria da qualidade da assistência à puérpera na Estratégia de Saúde da Família. Faz-se necessário, também, o apoio dos familiares e amigos, bem como a assistência qualificada de profissionais de saúde, para lidar com as alterações emocionais negativas advindas da maternidade no que se refere ao pós-parto.