Efecto de los ácidos grasos saturados de cadena impar pentadecanoico (C15: 0) y heptadecanoico (C17: 0) en la salud humana : revisión de literatura (2020)
Los ácidos grasos saturados de cadena impar pentadecanoico (C15:0) y heptadecanoico (C17:0) representan una pequeña parte de la concentración plasmática total de ácidos grasos en humanos, estos se encuentran en la grasa láctea, en la carne, pescados y algunas algas. Además, se pueden sintetizar de manera endógena. Se ha encontrado que las concentraciones circulantes más altas de ambos ácidos grasos se asocian de manera inversa con el riesgo de enfermedades, especialmente con la diabetes tipo 2 y con la enfermedad cardiovascular, dados estos descubrimientos se realizó una revisión de literatura cuyo objetivo es describir el efecto de los ácidos grasos saturados de cadena impar C15:0 y C17:0 sobre la salud en la población adulta según lo reportado en la literatura científica, para ello se analizó el efecto de la concentración de ambos ácidos grasos distintos compartimentos, sobre las distintas enfermedades reportadas en la literatura, entre ellas diabetes tipo 2, accidente cerebrovascular, enfermedad cardiovascular y coronaria, así como otros hallazgos pequeños en enfermedad de hígado graso no alcohólico, preeclampsia y su papel sobre las adipocinas, También se describieron los mecanismos propuestos en la literatura relacionados con su efecto en salud. Como conclusión se evidencio que C15:0 y C17:0 se relacionan de manera inversa con el riesgo de presentar diabetes tipo 2, enfermedad cardiovascular y coronaria.