EVOLVE : reutiliza y transforma (2010)
En un entorno mundial contemporáneo de las preocupaciones económicas, sociales, culturales y ambientales, la sostenibilidad se ha convertido en una consideración importante en el diseño. Es una consideración que afecta a todos los aspectos del desarrollo y ciclo de vida de un producto y se ha convertido cada vez más importante dentro del diseño de moda debido a su asociación con el consumo excesivo y el despilfarro. Este proyecto examina la cuestión de la sostenibilidad en el proceso de diseño y producción de medias y prendas. El contexto que rodea este proyecto, se basa en el reinterpretar el desperdicio que resulta en el proceso de tejido y reevaluar lo que ocurre con el residuo sólido textil, para revalorizarlo y otorgarle una nueva condición de utilidad, en un caso de estudio de la empresa de medias Ritchi S.A. Bogotá año 2010. Inspirada en los diseñadores que se dedican a la reutilización para la creación de nuevos productos y con los principios de Moda Lenta nace una nueva marca en Ritchi con este método de diseño y un alto compromiso social y ambiental. Los productos Evolve reflejan un estilo femenino, versátil y atrevido, que transmiten alteración al ser una colección de prendas de vestir y accesorios elaborados a partir del desperdicio, combina técnicas industriales y manuales. Evolve transforma ideas en productos únicos y diferentes, en cada diseño busca propuestas innovadoras. Una nueva marca con sello verde para un mercado específico las Sense Girls que exigen diseño, exclusividad y conciencia ambiental.