Sero estigma : una experiencia para disminuir ideas erróneas frente al VIH en los jóvenes de Instituciones de Educación Superior en Bogotá (2023)
Sero Estigma tiene como objetivo reducir el estigma asociado al VIH entre los adultos jóvenes universitarios mediante un enfoque innovador. Busca abordar la percepción negativa respecto a la infección por VIH, al mismo tiempo que fomenta emociones positivas a través de una intervención en el campus. Este proyecto surge de un análisis del estigma entre los estudiantes de la Pontificia Universidad Javeriana sobre la salud sexual y las ITS, el VIH en particular, dando origen al desarrollo de una experiencia, una intervención en el campus Mediante un juego serio y un espacio modular, los participantes se sumergen en una experiencia reflectiva que disminuye estigmas frente al VIH, proporcionándoles conocimientos actualizados sobre la prevención y tratamiento de la infección. Al concluir, se les entrega un objeto de recordación donde podrán encontrar mayor información sobre el VIH cuando lo necesiten. La iniciativa busca inicialmente llegar a instituciones de educación superior con precios asequibles para garantizar su sostenibilidad y un impacto continuo en la juventud. No obstante, aspira a expandirse nacionalmente y llegar a diferentes públicos como estudiantes de secundaria y entidades estatales y privadas. El objetivo final es consolidar un proyecto de largo alcance, promoviendo la conciencia y el cambio de percepciones en diversos sectores de la sociedad.