EFECTO DE UN PROGRAMA DE ATENCIÓN NUTRICIONAL SOBRE LOS VALORES DEL PERFIL LIPÍDICO DE TRABAJADORES DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA CON DIAGNÓSTICO DE DISLIPIDEMIA

El objetivo fue lograr una modificación del perfil lipídico de trabajadores de la Pontificia Universidad Javeriana con diagnóstico de dislipidemia. El estudio fue de tipo experimental longitudinal a corto plazo, en el cual participaron 25 pacientes seleccionados por disponibilidad, a quienes se apli...

Full description

Autores:
Díaz Perilla, Marta; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Alarcón Santamaría, D.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Amaya Rodríguez, V.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31784
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/5005
http://hdl.handle.net/10554/31784
Palabra clave:
null
dislipidemia; lipoproteínas; programa de atención nutricional; triglicéridos
null
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_2a583caa170a32219616c708a41d43a4
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31784
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2nullDíaz Perilla, Marta; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, BogotáAlarcón Santamaría, D.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, BogotáAmaya Rodríguez, V.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá2018-02-24T16:00:38Z2020-04-15T18:08:25Z2018-02-24T16:00:38Z2020-04-15T18:08:25Z2005-09-10http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/50052027-13520122-7483http://hdl.handle.net/10554/31784El objetivo fue lograr una modificación del perfil lipídico de trabajadores de la Pontificia Universidad Javeriana con diagnóstico de dislipidemia. El estudio fue de tipo experimental longitudinal a corto plazo, en el cual participaron 25 pacientes seleccionados por disponibilidad, a quienes se aplicó una encuesta de salud, alimentación y frecuencia de consumo, se realizó toma de medidas antropométricas y determinación del perfil lipídico al inicio y a las 4 semanas. El tratamiento dietario suministrado incluyó un incremento en el aporte de grasa monoinsaturada y de fibra soluble y una disminución de grasa saturada, colesterol y azúcares, acorde con las normas del Panel de Expertos, complementado con 2 sesiones de educación nutricional. Para el análisis de las variables cuantitativas se utilizó estadística descriptiva y la prueba T de student para muestras emparejadas de poblaciones dependientes con un nivel de significancia p<0.05. Los resultados muestran que sólo el 20% de los pacientes desarrolla actividad física mínimo tres veces por semana, todos han sido fumadores y el 32% fuma actualmente, el 72% reportó antecedentes familiares de enfermedades cardiovasculares y el consumo de grasa saturada superó en gran medida la cantidad recomendada. Al finalizar el estudio se observó que el nivel del colesterol total disminuyó en un 7.7% (p<0.05), del colesterol LDL en 4.8% (p<0.05) y de los triglicéridos en un 16.6% (p<0.05); hubo además una disminución de peso de 2.7 kg (3.73%) y del perímetro de cintura de 2.6 cm (2.88%). En conclusión se comprobó que el programa de atención nutricional logró disminuir los niveles de colesterol total, LDL y los triglicéridos, reduciendo así el riesgo de presentar enfermedad cardiovascular.PDFapplication/pdfengPontificia Universidad Javerianahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/5005/3856Universitas Scientiarum; Vol 10 (2005): Edición especial II - Investigaciones en Nutrición y Bioquímica; 71-80Universitas Scientiarum; Vol 10 (2005): Edición especial II - Investigaciones en Nutrición y Bioquímica; 71-80Universitas Scientiarum; Vol 10 (2005): Edición especial II - Investigaciones en Nutrición y Bioquímica; 71-80nulldislipidemia; lipoproteínas; programa de atención nutricional; triglicéridosnullEFECTO DE UN PROGRAMA DE ATENCIÓN NUTRICIONAL SOBRE LOS VALORES DEL PERFIL LIPÍDICO DE TRABAJADORES DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA CON DIAGNÓSTICO DE DISLIPIDEMIAnullnullnullhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/article10554/31784oai:repository.javeriana.edu.co:10554/317842023-03-28 16:15:21.657Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv EFECTO DE UN PROGRAMA DE ATENCIÓN NUTRICIONAL SOBRE LOS VALORES DEL PERFIL LIPÍDICO DE TRABAJADORES DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA CON DIAGNÓSTICO DE DISLIPIDEMIA
title EFECTO DE UN PROGRAMA DE ATENCIÓN NUTRICIONAL SOBRE LOS VALORES DEL PERFIL LIPÍDICO DE TRABAJADORES DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA CON DIAGNÓSTICO DE DISLIPIDEMIA
spellingShingle EFECTO DE UN PROGRAMA DE ATENCIÓN NUTRICIONAL SOBRE LOS VALORES DEL PERFIL LIPÍDICO DE TRABAJADORES DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA CON DIAGNÓSTICO DE DISLIPIDEMIA
null
dislipidemia; lipoproteínas; programa de atención nutricional; triglicéridos
null
title_short EFECTO DE UN PROGRAMA DE ATENCIÓN NUTRICIONAL SOBRE LOS VALORES DEL PERFIL LIPÍDICO DE TRABAJADORES DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA CON DIAGNÓSTICO DE DISLIPIDEMIA
title_full EFECTO DE UN PROGRAMA DE ATENCIÓN NUTRICIONAL SOBRE LOS VALORES DEL PERFIL LIPÍDICO DE TRABAJADORES DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA CON DIAGNÓSTICO DE DISLIPIDEMIA
title_fullStr EFECTO DE UN PROGRAMA DE ATENCIÓN NUTRICIONAL SOBRE LOS VALORES DEL PERFIL LIPÍDICO DE TRABAJADORES DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA CON DIAGNÓSTICO DE DISLIPIDEMIA
title_full_unstemmed EFECTO DE UN PROGRAMA DE ATENCIÓN NUTRICIONAL SOBRE LOS VALORES DEL PERFIL LIPÍDICO DE TRABAJADORES DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA CON DIAGNÓSTICO DE DISLIPIDEMIA
title_sort EFECTO DE UN PROGRAMA DE ATENCIÓN NUTRICIONAL SOBRE LOS VALORES DEL PERFIL LIPÍDICO DE TRABAJADORES DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA CON DIAGNÓSTICO DE DISLIPIDEMIA
dc.creator.fl_str_mv Díaz Perilla, Marta; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Alarcón Santamaría, D.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Amaya Rodríguez, V.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Díaz Perilla, Marta; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Alarcón Santamaría, D.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Amaya Rodríguez, V.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
dc.contributor.none.fl_str_mv null
dc.subject.spa.fl_str_mv null
dislipidemia; lipoproteínas; programa de atención nutricional; triglicéridos
null
topic null
dislipidemia; lipoproteínas; programa de atención nutricional; triglicéridos
null
description El objetivo fue lograr una modificación del perfil lipídico de trabajadores de la Pontificia Universidad Javeriana con diagnóstico de dislipidemia. El estudio fue de tipo experimental longitudinal a corto plazo, en el cual participaron 25 pacientes seleccionados por disponibilidad, a quienes se aplicó una encuesta de salud, alimentación y frecuencia de consumo, se realizó toma de medidas antropométricas y determinación del perfil lipídico al inicio y a las 4 semanas. El tratamiento dietario suministrado incluyó un incremento en el aporte de grasa monoinsaturada y de fibra soluble y una disminución de grasa saturada, colesterol y azúcares, acorde con las normas del Panel de Expertos, complementado con 2 sesiones de educación nutricional. Para el análisis de las variables cuantitativas se utilizó estadística descriptiva y la prueba T de student para muestras emparejadas de poblaciones dependientes con un nivel de significancia p<0.05. Los resultados muestran que sólo el 20% de los pacientes desarrolla actividad física mínimo tres veces por semana, todos han sido fumadores y el 32% fuma actualmente, el 72% reportó antecedentes familiares de enfermedades cardiovasculares y el consumo de grasa saturada superó en gran medida la cantidad recomendada. Al finalizar el estudio se observó que el nivel del colesterol total disminuyó en un 7.7% (p<0.05), del colesterol LDL en 4.8% (p<0.05) y de los triglicéridos en un 16.6% (p<0.05); hubo además una disminución de peso de 2.7 kg (3.73%) y del perímetro de cintura de 2.6 cm (2.88%). En conclusión se comprobó que el programa de atención nutricional logró disminuir los niveles de colesterol total, LDL y los triglicéridos, reduciendo así el riesgo de presentar enfermedad cardiovascular.
publishDate 2005
dc.date.created.none.fl_str_mv 2005-09-10
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-24T16:00:38Z
2020-04-15T18:08:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-24T16:00:38Z
2020-04-15T18:08:25Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/5005
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2027-1352
0122-7483
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/31784
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/5005
http://hdl.handle.net/10554/31784
identifier_str_mv 2027-1352
0122-7483
dc.language.iso.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/5005/3856
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv Universitas Scientiarum; Vol 10 (2005): Edición especial II - Investigaciones en Nutrición y Bioquímica; 71-80
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv Universitas Scientiarum; Vol 10 (2005): Edición especial II - Investigaciones en Nutrición y Bioquímica; 71-80
dc.relation.citationissue.por.fl_str_mv Universitas Scientiarum; Vol 10 (2005): Edición especial II - Investigaciones en Nutrición y Bioquímica; 71-80
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv null
null
null
dc.publisher.eng.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1814337998058160128