Nasturtium (Tropaeolum majus L.) sub-chronic consumption on insulin resistance and lipid profile in prediabetic subjects. A pilot study
Capuchina ( Tropaeolum majus L.) es una planta rica en compuestos bioactivos como compuestos fenólicos, glucosinolatos (GLS) y sus metabolitos hidrolizados isotiocianatos (ITC), que modulan vías de señalización relacionadas con el metabolismo de lípidos y carbohidratos. Este ensayo aleatorio cruzado...
- Autores:
-
Barrantes-Martínez, Yudy V.
Liévano, Martha
Ruiz, Álvaro J.
Cuéllar- Rios, Isabel
Valencia, Diana Paola
Wiesner-Reinhold, Melanie
Schreiner, Monika
Ballesteros-Vivas, Diego
Guzmán-Pérez, Valentina
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/61046
- Acceso en línea:
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464622002596?via%3Dihub
http://hdl.handle.net/10554/61046
https://doi.org/10.1016/j.jff.2022.105189
- Palabra clave:
- Prediabetes
Tropaeolum mayor L.
Isotiocianato de bencilo (BITC)
Perfil lipídico
Índice de riesgo de Castelli I y II
Colesterol LDL oxidado
Prediabetes
Tropaeolum majus L.
Benzyl Isothiocyanate (BITC)
Castelli's risk index I and II
Lipid profile
Oxidized LDL cholesterol
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- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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Prediabetes Tropaeolum mayor L. Isotiocianato de bencilo (BITC) Perfil lipídico Índice de riesgo de Castelli I y II Colesterol LDL oxidado Prediabetes Tropaeolum majus L. Benzyl Isothiocyanate (BITC) Castelli's risk index I and II Lipid profile Oxidized LDL cholesterol |
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Capuchina ( Tropaeolum majus L.) es una planta rica en compuestos bioactivos como compuestos fenólicos, glucosinolatos (GLS) y sus metabolitos hidrolizados isotiocianatos (ITC), que modulan vías de señalización relacionadas con el metabolismo de lípidos y carbohidratos. Este ensayo aleatorio cruzado exploró el efecto de la intervención con una bebida de capuchina liofilizada sobre la respuesta a la insulina y el perfil de lípidos en sujetos prediabéticos. Diez (10) pacientes fueron asignados aleatoriamente a los siguientes tratamientos: NT (capuchina) y PLC (placebo) durante 4 semanas y luego de este tiempo se cruzaron los tratamientos por otras 4 semanas. Se midieron biomarcadores relacionados con la resistencia a la insulina y el perfil lipídico al inicio y al final de la intervención con cada tratamiento. El consumo de 15 g NT (681 μmol de glucosinolato de bencilo)/dosis semana durante cuatro (4) semanas resultó en una disminución significativa de la concentración de colesterol LDL (LDLc), LDL oxidada (ox-LDL), índice de riesgo de Castelli I y II (TC/HDLc y LDLc/HDLc) y Coeficiente Aterogénico (no-HDLc)/HDLc). Los resultados sugieren que el consumo de capuchina podría tener un efecto modulador sobre los biomarcadores relacionados con la enfermedad cardiovascular, alterados en sujetos con enfermedades crónicas, incluida la diabetes tipo 2. Este estudio es el primero alterado en sujetos con enfermedades crónicas, incluida la diabetes tipo 2. Este estudio es el primero alterado en sujetos con enfermedades crónicas, incluida la diabetes tipo 2. Este estudio es el primeroestudio in vivo para explorar el efecto crónico del consumo de T. majus en pacientes con prediabetes y muestra la importancia de continuar explorando este efecto en estudios con un mayor número de participantes. |
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DermatologíaRuiz, Álvaro J.Cuéllar-Rios, Isabel2022-08-01T11:36:56Z2022-08-01T11:36:56Z2022-07-22https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464622002596?via%3Dihub1756-4646http://hdl.handle.net/10554/61046https://doi.org/10.1016/j.jff.2022.105189instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coCapuchina ( Tropaeolum majus L.) es una planta rica en compuestos bioactivos como compuestos fenólicos, glucosinolatos (GLS) y sus metabolitos hidrolizados isotiocianatos (ITC), que modulan vías de señalización relacionadas con el metabolismo de lípidos y carbohidratos. Este ensayo aleatorio cruzado exploró el efecto de la intervención con una bebida de capuchina liofilizada sobre la respuesta a la insulina y el perfil de lípidos en sujetos prediabéticos. Diez (10) pacientes fueron asignados aleatoriamente a los siguientes tratamientos: NT (capuchina) y PLC (placebo) durante 4 semanas y luego de este tiempo se cruzaron los tratamientos por otras 4 semanas. Se midieron biomarcadores relacionados con la resistencia a la insulina y el perfil lipídico al inicio y al final de la intervención con cada tratamiento. El consumo de 15 g NT (681 μmol de glucosinolato de bencilo)/dosis semana durante cuatro (4) semanas resultó en una disminución significativa de la concentración de colesterol LDL (LDLc), LDL oxidada (ox-LDL), índice de riesgo de Castelli I y II (TC/HDLc y LDLc/HDLc) y Coeficiente Aterogénico (no-HDLc)/HDLc). Los resultados sugieren que el consumo de capuchina podría tener un efecto modulador sobre los biomarcadores relacionados con la enfermedad cardiovascular, alterados en sujetos con enfermedades crónicas, incluida la diabetes tipo 2. Este estudio es el primero alterado en sujetos con enfermedades crónicas, incluida la diabetes tipo 2. Este estudio es el primero alterado en sujetos con enfermedades crónicas, incluida la diabetes tipo 2. Este estudio es el primeroestudio in vivo para explorar el efecto crónico del consumo de T. majus en pacientes con prediabetes y muestra la importancia de continuar explorando este efecto en estudios con un mayor número de participantes.Q1Nasturtium (Tropaeolum majus L.) is a plant rich in bioactive compounds such as phenolic compounds, glucosinolates (GLS) and their hydrolyzed metabolites isothiocyanates (ITCs), which modulate signaling pathways related to lipid and carbohydrate metabolism. This randomized crossover trial explored the effect of intervention with a freeze-dried nasturtium drink on insulin response and lipid profile in prediabetic subjects. Ten (10) patients were randomly assigned to the following treatments: NT (nasturtium) and PLC (placebo) for 4 weeks and after this time the treatments were crossed for another 4 weeks. Biomarkers related to insulin resistance and lipid profile were measured at the beginning and the end of the intervention with each treatment. The consumption of 15 g NT (681 μmol of benzyl glucosinolate)/dose week for four (4) weeks resulted in a significant decrease in the concentration of LDL cholesterol (LDLc), Oxidized LDL (ox-LDL), Castelli's risk index I and II (TC/HDLc, and LDLc/HDLc) and Atherogenic Coefficient (non-HDLc)/HDLc). The results suggest that the nasturtium consumption might have a modulating effect on biomarkers related to cardiovascular disease, altered in subjects with chronic diseases, including type 2 diabetes. This study is the first in vivo study to explore the chronic effect of T. majus consumption in patients with prediabetes and shows the importance of continuing to explore this effect in studies with a larger number of participants.Revista Internacional - IndexadaSiPDFapplication/pdfengPrediabetesTropaeolum mayor L.Isotiocianato de bencilo (BITC)Perfil lipídicoÍndice de riesgo de Castelli I y IIColesterol LDL oxidadoPrediabetesTropaeolum majus L.Benzyl Isothiocyanate (BITC)Castelli's risk index I and IILipid profileOxidized LDL cholesterolNasturtium (Tropaeolum majus L.) sub-chronic consumption on insulin resistance and lipid profile in prediabetic subjects. A pilot studyArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb117Journal of Functional Foods95LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61046/2/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD52open accessORIGINALNasturtium (Tropaeolum majus L sub-chronic consumption on insulin resistance and lipid profile in prediabetic subjects. A pilot study.pdfNasturtium (Tropaeolum majus L sub-chronic consumption on insulin resistance and lipid profile in prediabetic subjects. A pilot study.pdfArtículoapplication/pdf959731http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61046/1/Nasturtium%20%28Tropaeolum%20majus%20L%20sub-chronic%20consumption%20on%20insulin%20resistance%20and%20lipid%20profile%20in%20prediabetic%20subjects.%20A%20pilot%20study.pdf5f28db8d0f94f432f86d459a1a93c410MD51open accessTHUMBNAILNasturtium (Tropaeolum majus L sub-chronic consumption on insulin resistance and lipid profile in prediabetic subjects. A pilot study.pdf.jpgNasturtium (Tropaeolum majus L sub-chronic consumption on insulin resistance and lipid profile in prediabetic subjects. 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