Nasturtium (Tropaeolum majus L.) sub-chronic consumption on insulin resistance and lipid profile in prediabetic subjects. A pilot study

Capuchina ( Tropaeolum majus L.) es una planta rica en compuestos bioactivos como compuestos fenólicos, glucosinolatos (GLS) y sus metabolitos hidrolizados isotiocianatos (ITC), que modulan vías de señalización relacionadas con el metabolismo de lípidos y carbohidratos. Este ensayo aleatorio cruzado...

Full description

Autores:
Barrantes-Martínez, Yudy V.
Liévano, Martha
Ruiz, Álvaro J.
Cuéllar- Rios, Isabel
Valencia, Diana Paola
Wiesner-Reinhold, Melanie
Schreiner, Monika
Ballesteros-Vivas, Diego
Guzmán-Pérez, Valentina
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/61046
Acceso en línea:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464622002596?via%3Dihub
http://hdl.handle.net/10554/61046
https://doi.org/10.1016/j.jff.2022.105189
Palabra clave:
Prediabetes
Tropaeolum mayor L.
Isotiocianato de bencilo (BITC)
Perfil lipídico
Índice de riesgo de Castelli I y II
Colesterol LDL oxidado
Prediabetes
Tropaeolum majus L.
Benzyl Isothiocyanate (BITC)
Castelli's risk index I and II
Lipid profile
Oxidized LDL cholesterol
Rights
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_2a3fdcd0da50e5129861b13428c5febd
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/61046
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Nasturtium (Tropaeolum majus L.) sub-chronic consumption on insulin resistance and lipid profile in prediabetic subjects. A pilot study
title Nasturtium (Tropaeolum majus L.) sub-chronic consumption on insulin resistance and lipid profile in prediabetic subjects. A pilot study
spellingShingle Nasturtium (Tropaeolum majus L.) sub-chronic consumption on insulin resistance and lipid profile in prediabetic subjects. A pilot study
Prediabetes
Tropaeolum mayor L.
Isotiocianato de bencilo (BITC)
Perfil lipídico
Índice de riesgo de Castelli I y II
Colesterol LDL oxidado
Prediabetes
Tropaeolum majus L.
Benzyl Isothiocyanate (BITC)
Castelli's risk index I and II
Lipid profile
Oxidized LDL cholesterol
title_short Nasturtium (Tropaeolum majus L.) sub-chronic consumption on insulin resistance and lipid profile in prediabetic subjects. A pilot study
title_full Nasturtium (Tropaeolum majus L.) sub-chronic consumption on insulin resistance and lipid profile in prediabetic subjects. A pilot study
title_fullStr Nasturtium (Tropaeolum majus L.) sub-chronic consumption on insulin resistance and lipid profile in prediabetic subjects. A pilot study
title_full_unstemmed Nasturtium (Tropaeolum majus L.) sub-chronic consumption on insulin resistance and lipid profile in prediabetic subjects. A pilot study
title_sort Nasturtium (Tropaeolum majus L.) sub-chronic consumption on insulin resistance and lipid profile in prediabetic subjects. A pilot study
dc.creator.fl_str_mv Barrantes-Martínez, Yudy V.
Liévano, Martha
Ruiz, Álvaro J.
Cuéllar- Rios, Isabel
Valencia, Diana Paola
Wiesner-Reinhold, Melanie
Schreiner, Monika
Ballesteros-Vivas, Diego
Guzmán-Pérez, Valentina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barrantes-Martínez, Yudy V.
Liévano, Martha
Ruiz, Álvaro J.
Cuéllar- Rios, Isabel
Valencia, Diana Paola
Wiesner-Reinhold, Melanie
Schreiner, Monika
Ballesteros-Vivas, Diego
Guzmán-Pérez, Valentina
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Medicina. Departamento de Epidemiología Clínica y Bioestadística
dc.contributor.corporatename.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Medicina. Departamento de Medicina Interna. Dermatología
dc.contributor.javerianateacher.none.fl_str_mv Ruiz, Álvaro J.
Cuéllar-Rios, Isabel
dc.subject.spa.fl_str_mv Prediabetes
Tropaeolum mayor L.
Isotiocianato de bencilo (BITC)
Perfil lipídico
Índice de riesgo de Castelli I y II
Colesterol LDL oxidado
topic Prediabetes
Tropaeolum mayor L.
Isotiocianato de bencilo (BITC)
Perfil lipídico
Índice de riesgo de Castelli I y II
Colesterol LDL oxidado
Prediabetes
Tropaeolum majus L.
Benzyl Isothiocyanate (BITC)
Castelli's risk index I and II
Lipid profile
Oxidized LDL cholesterol
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Prediabetes
Tropaeolum majus L.
Benzyl Isothiocyanate (BITC)
Castelli's risk index I and II
Lipid profile
Oxidized LDL cholesterol
description Capuchina ( Tropaeolum majus L.) es una planta rica en compuestos bioactivos como compuestos fenólicos, glucosinolatos (GLS) y sus metabolitos hidrolizados isotiocianatos (ITC), que modulan vías de señalización relacionadas con el metabolismo de lípidos y carbohidratos. Este ensayo aleatorio cruzado exploró el efecto de la intervención con una bebida de capuchina liofilizada sobre la respuesta a la insulina y el perfil de lípidos en sujetos prediabéticos. Diez (10) pacientes fueron asignados aleatoriamente a los siguientes tratamientos: NT (capuchina) y PLC (placebo) durante 4 semanas y luego de este tiempo se cruzaron los tratamientos por otras 4 semanas. Se midieron biomarcadores relacionados con la resistencia a la insulina y el perfil lipídico al inicio y al final de la intervención con cada tratamiento. El consumo de 15 g NT (681 μmol de glucosinolato de bencilo)/dosis semana durante cuatro (4) semanas resultó en una disminución significativa de la concentración de colesterol LDL (LDLc), LDL oxidada (ox-LDL), índice de riesgo de Castelli I y II (TC/HDLc ​​y LDLc/HDLc) y Coeficiente Aterogénico (no-HDLc)/HDLc). Los resultados sugieren que el consumo de capuchina podría tener un efecto modulador sobre los biomarcadores relacionados con la enfermedad cardiovascular, alterados en sujetos con enfermedades crónicas, incluida la diabetes tipo 2. Este estudio es el primero alterado en sujetos con enfermedades crónicas, incluida la diabetes tipo 2. Este estudio es el primero alterado en sujetos con enfermedades crónicas, incluida la diabetes tipo 2. Este estudio es el primeroestudio in vivo para explorar el efecto crónico del consumo de T. majus en pacientes con prediabetes y muestra la importancia de continuar explorando este efecto en estudios con un mayor número de participantes.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-01T11:36:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-01T11:36:56Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022-07-22
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.spa.fl_str_mv https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464622002596?via%3Dihub
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 1756-4646
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/61046
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv https://doi.org/10.1016/j.jff.2022.105189
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464622002596?via%3Dihub
http://hdl.handle.net/10554/61046
https://doi.org/10.1016/j.jff.2022.105189
identifier_str_mv 1756-4646
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 7
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Journal of Functional Foods
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 95
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61046/2/license.txt
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61046/1/Nasturtium%20%28Tropaeolum%20majus%20L%20sub-chronic%20consumption%20on%20insulin%20resistance%20and%20lipid%20profile%20in%20prediabetic%20subjects.%20A%20pilot%20study.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61046/3/Nasturtium%20%28Tropaeolum%20majus%20L%20sub-chronic%20consumption%20on%20insulin%20resistance%20and%20lipid%20profile%20in%20prediabetic%20subjects.%20A%20pilot%20study.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2070d280cc89439d983d9eee1b17df53
5f28db8d0f94f432f86d459a1a93c410
db06cf4fcd370eaac326574941ca6aee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1808389109741256704
spelling Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barrantes-Martínez, Yudy V.Liévano, MarthaRuiz, Álvaro J.Cuéllar- Rios, IsabelValencia, Diana PaolaWiesner-Reinhold, MelanieSchreiner, MonikaBallesteros-Vivas, DiegoGuzmán-Pérez, ValentinaPontificia Universidad Javeriana. Facultad de Medicina. Departamento de Epidemiología Clínica y BioestadísticaPontificia Universidad Javeriana. Facultad de Medicina. Departamento de Medicina Interna. DermatologíaRuiz, Álvaro J.Cuéllar-Rios, Isabel2022-08-01T11:36:56Z2022-08-01T11:36:56Z2022-07-22https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464622002596?via%3Dihub1756-4646http://hdl.handle.net/10554/61046https://doi.org/10.1016/j.jff.2022.105189instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coCapuchina ( Tropaeolum majus L.) es una planta rica en compuestos bioactivos como compuestos fenólicos, glucosinolatos (GLS) y sus metabolitos hidrolizados isotiocianatos (ITC), que modulan vías de señalización relacionadas con el metabolismo de lípidos y carbohidratos. Este ensayo aleatorio cruzado exploró el efecto de la intervención con una bebida de capuchina liofilizada sobre la respuesta a la insulina y el perfil de lípidos en sujetos prediabéticos. Diez (10) pacientes fueron asignados aleatoriamente a los siguientes tratamientos: NT (capuchina) y PLC (placebo) durante 4 semanas y luego de este tiempo se cruzaron los tratamientos por otras 4 semanas. Se midieron biomarcadores relacionados con la resistencia a la insulina y el perfil lipídico al inicio y al final de la intervención con cada tratamiento. El consumo de 15 g NT (681 μmol de glucosinolato de bencilo)/dosis semana durante cuatro (4) semanas resultó en una disminución significativa de la concentración de colesterol LDL (LDLc), LDL oxidada (ox-LDL), índice de riesgo de Castelli I y II (TC/HDLc ​​y LDLc/HDLc) y Coeficiente Aterogénico (no-HDLc)/HDLc). Los resultados sugieren que el consumo de capuchina podría tener un efecto modulador sobre los biomarcadores relacionados con la enfermedad cardiovascular, alterados en sujetos con enfermedades crónicas, incluida la diabetes tipo 2. Este estudio es el primero alterado en sujetos con enfermedades crónicas, incluida la diabetes tipo 2. Este estudio es el primero alterado en sujetos con enfermedades crónicas, incluida la diabetes tipo 2. Este estudio es el primeroestudio in vivo para explorar el efecto crónico del consumo de T. majus en pacientes con prediabetes y muestra la importancia de continuar explorando este efecto en estudios con un mayor número de participantes.Q1Nasturtium (Tropaeolum majus L.) is a plant rich in bioactive compounds such as phenolic compounds, glucosinolates (GLS) and their hydrolyzed metabolites isothiocyanates (ITCs), which modulate signaling pathways related to lipid and carbohydrate metabolism. This randomized crossover trial explored the effect of intervention with a freeze-dried nasturtium drink on insulin response and lipid profile in prediabetic subjects. Ten (10) patients were randomly assigned to the following treatments: NT (nasturtium) and PLC (placebo) for 4 weeks and after this time the treatments were crossed for another 4 weeks. Biomarkers related to insulin resistance and lipid profile were measured at the beginning and the end of the intervention with each treatment. The consumption of 15 g NT (681 μmol of benzyl glucosinolate)/dose week for four (4) weeks resulted in a significant decrease in the concentration of LDL cholesterol (LDLc), Oxidized LDL (ox-LDL), Castelli's risk index I and II (TC/HDLc, and LDLc/HDLc) and Atherogenic Coefficient (non-HDLc)/HDLc). The results suggest that the nasturtium consumption might have a modulating effect on biomarkers related to cardiovascular disease, altered in subjects with chronic diseases, including type 2 diabetes. This study is the first in vivo study to explore the chronic effect of T. majus consumption in patients with prediabetes and shows the importance of continuing to explore this effect in studies with a larger number of participants.Revista Internacional - IndexadaSiPDFapplication/pdfengPrediabetesTropaeolum mayor L.Isotiocianato de bencilo (BITC)Perfil lipídicoÍndice de riesgo de Castelli I y IIColesterol LDL oxidadoPrediabetesTropaeolum majus L.Benzyl Isothiocyanate (BITC)Castelli's risk index I and IILipid profileOxidized LDL cholesterolNasturtium (Tropaeolum majus L.) sub-chronic consumption on insulin resistance and lipid profile in prediabetic subjects. A pilot studyArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb117Journal of Functional Foods95LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61046/2/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD52open accessORIGINALNasturtium (Tropaeolum majus L sub-chronic consumption on insulin resistance and lipid profile in prediabetic subjects. A pilot study.pdfNasturtium (Tropaeolum majus L sub-chronic consumption on insulin resistance and lipid profile in prediabetic subjects. A pilot study.pdfArtículoapplication/pdf959731http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61046/1/Nasturtium%20%28Tropaeolum%20majus%20L%20sub-chronic%20consumption%20on%20insulin%20resistance%20and%20lipid%20profile%20in%20prediabetic%20subjects.%20A%20pilot%20study.pdf5f28db8d0f94f432f86d459a1a93c410MD51open accessTHUMBNAILNasturtium (Tropaeolum majus L sub-chronic consumption on insulin resistance and lipid profile in prediabetic subjects. A pilot study.pdf.jpgNasturtium (Tropaeolum majus L sub-chronic consumption on insulin resistance and lipid profile in prediabetic subjects. A pilot study.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10007http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61046/3/Nasturtium%20%28Tropaeolum%20majus%20L%20sub-chronic%20consumption%20on%20insulin%20resistance%20and%20lipid%20profile%20in%20prediabetic%20subjects.%20A%20pilot%20study.pdf.jpgdb06cf4fcd370eaac326574941ca6aeeMD53open access10554/61046oai:repository.javeriana.edu.co:10554/610462023-01-18 09:06:20.02Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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