Evaluación de actividades enzimáticas de Fusarium spp., aislados de lesiones en humanos, animales y plantas

Objetivo. Determinar as atividades amilolíticas, celulolíticas, lipolítica, pectinolíticas e proteolíticas em 32 isolamentos de Fusarium spp. de origem humana, animal e vegetal. Materiais e métodos. As atividades enzimáticas foram determinadas a nível qualitativo medindo os halos de hidrólise em pla...

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Autores:
Valencia-Guerrero, María Fernanda; Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial (GBAI), Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá D.C., Colombia
Quevedo-Hidalgo, Balkys; Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial (GBAI), Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá D.C., Colombia
Franco-Correa, Marcela; Unidad de Investigaciones Agropecuarias (UNIDIA), Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá D.C., Colombia.
Diez-Ortega, Hugo; Grupo de Enfermedades Infecciosas, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá D.C., Colombia
Parra-Giraldo, Claudia Marcela; Unidad de Investigaciones Agropecuarias (UNIDIA), Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá D.C., Colombia
Rodríguez-Bocanegra, María Ximena; Unidad de Investigaciones Agropecuarias (UNIDIA), Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá D.C., Colombia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
eng
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Fusarium, multihost pathogen, amylases, celluloses, pectinases, proteases, lipases
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Franco-Correa, Marcela; Unidad de Investigaciones Agropecuarias (UNIDIA), Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá D.C., Colombia.
Diez-Ortega, Hugo; Grupo de Enfermedades Infecciosas, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá D.C., Colombia
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Bogotá D.C., ColombiaParra-Giraldo, Claudia Marcela; Unidad de Investigaciones Agropecuarias (UNIDIA), Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá D.C., ColombiaRodríguez-Bocanegra, María Ximena; Unidad de Investigaciones Agropecuarias (UNIDIA), Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá D.C., Colombia2018-02-24T15:59:25Z2020-04-15T18:10:10Z2018-02-24T15:59:25Z2020-04-15T18:10:10Z2011-06-02http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/164610.11144/javeriana.SC16-2.aoec2027-13520122-7483http://hdl.handle.net/10554/31198Objetivo. Determinar as atividades amilolíticas, celulolíticas, lipolítica, pectinolíticas e proteolíticas em 32 isolamentos de Fusarium spp. de origem humana, animal e vegetal. Materiais e métodos. As atividades enzimáticas foram determinadas a nível qualitativo medindo os halos de hidrólise em placas de agar com o substrato respectivo e a nível quantitativo realizou-se uma cultura líquida para determinar a degradação do substrato respectivos por meio de técnicas colorimétricas. Resultados. Todos os isolados apresentaram uma atividade enzimática a nível qualitativo, exceto as amilolíticas e lipolíticas. A determinação a nível quantitativo foi possível para as enzimas testadas, exceto para as lipases. Conclusão. A determinação de perfis enzimáticos amilolíticos, celulolíticos, pectinolíticos e proteolíticos de cada um dos isolados testados pertencentes ao gênero Fusarium, sugeriu sua capacidade, independentemente da sua origem, para degradar estes substratos. Palavras-chave: Fusarium, patógeno multihospedeiro, amilases, celulases, pectinases, proteases, lipases.Objetivo. Determinar actividades amilolíticas, celulolíticas, lipolíticas, pectinolíticas y proteolíticas en 32 aislamientos de Fusarium spp. de origen humano, animal y vegetal. Materiales y métodos. Las actividades enzimáticas se determinaron a nivel cualitativo por medio de la medición de halos de hidrólisis en placas de agar con el respectivo sustrato y a nivel cuantitativo se realizó un cultivo líquido, para determinar la degradación del respectivo sustrato por medio de técnicas colorimétricas. Resultados. Todos los aislamientos presentaron actividades enzimáticas a nivel cualitativo, excepto las amilolíticas y lipolíticas. La determinación a nivel cuantitativo fue posible para las enzimas evaluadas a excepción de las lipasas. Conclusión. La determinación de los perfiles enzimáticos amilolíticos, celulolíticos, pectinolíticos y proteolíticos de cada uno de los aislamientos evaluados pertenecientes al género Fusarium, sugirió su capacidad, indistintamente de su procedencia, de degradar estos sustratos.Palabras clave: Fusarium, patógeno multihospedero, amilasas, celulasas, pectinasas, proteasas, lipasas. Objective. To determine amylolytic, cellulolytic, lipolytic, pectinolytic and proteolytic activities in 32 Fusarium spp. isolates from humans, animals and plants. Materials and methods. Qualitative determination of enzymatic activities was done by measuring hydrolysis halos in agar plates with their corresponding substrate. Quantitative determination was done by colorimetric techniques, using liquid culture supernatants to determine the respective substrate degradation. Results. All isolates showed enzymatic activities from a qualitative point of view, except amylolytic and lipolytic. Quantitative determination was possible for all the evaluated enzymes except lipases. Conclusion. The determination of amylolytic, cellulolytic, pectinolytic and proteolytic enzymatic profiles of each of the Fusarium isolates assessed suggests their capacity to degrade these substrates, irrespectively of their origin. Key words: Fusarium, multihost pathogen, amylases, celluloses, pectinases, proteases, lipasesPDFapplication/pdftext/htmlengPontificia Universidad Javerianahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1646/1073http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1646/4264Universitas Scientiarum; Vol 16, No 2 (2011); 147-159Universitas Scientiarum; Vol 16, No 2 (2011); 147-159Universitas Scientiarum; Vol 16, No 2 (2011); 147-159nullFusarium, multihost pathogen, amylases, celluloses, pectinases, proteases, lipasesnullEvaluación de actividades enzimáticas de Fusarium spp., aislados de lesiones en humanos, animales y plantasAvaliação das atividades enzimáticas de Fusarium spp. Isolados a partir de lesões em humanos, animais e plantas.Assessment of enzymatic characterization of Fusarium spp. isolated from human, animal, and plant wounds.nullnullnullhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/article10554/31198oai:repository.javeriana.edu.co:10554/311982023-03-28 16:15:52.201Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co