EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE Pleurotus ostreatus SOBRE DIFERENTES RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DEL DEPARTAMENTO DE CUNDINAMARCA

Se llevó a cabo la evaluación del cultivo de Pleurotus ostreatus, para determinar el residuo sobre el cual este hongo genera mejor crecimiento y producción. Los sustratos evaluados fueron residuos agroindustriales del departamento de Cundinamarca (capacho de uchuva, cáscara de arveja y tusa de maíz)...

Full description

Autores:
López-Rodríguez, Claudia; Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 # 43-82, Bogotá
Hernández-Corredor, Ricardo; Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 # 43-82, Bogotá
Suárez-Franco, Christian; Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 # 43-82, Bogotá
Borrero, Marta; Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 # 43-82, Bogotá
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31967
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1417
http://hdl.handle.net/10554/31967
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_29d1eb4a9ad3fa13f28695f0374ed7c5
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31967
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE Pleurotus ostreatus SOBRE DIFERENTES RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DEL DEPARTAMENTO DE CUNDINAMARCA
title EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE Pleurotus ostreatus SOBRE DIFERENTES RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DEL DEPARTAMENTO DE CUNDINAMARCA
spellingShingle EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE Pleurotus ostreatus SOBRE DIFERENTES RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DEL DEPARTAMENTO DE CUNDINAMARCA
title_short EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE Pleurotus ostreatus SOBRE DIFERENTES RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DEL DEPARTAMENTO DE CUNDINAMARCA
title_full EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE Pleurotus ostreatus SOBRE DIFERENTES RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DEL DEPARTAMENTO DE CUNDINAMARCA
title_fullStr EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE Pleurotus ostreatus SOBRE DIFERENTES RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DEL DEPARTAMENTO DE CUNDINAMARCA
title_full_unstemmed EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE Pleurotus ostreatus SOBRE DIFERENTES RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DEL DEPARTAMENTO DE CUNDINAMARCA
title_sort EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE Pleurotus ostreatus SOBRE DIFERENTES RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DEL DEPARTAMENTO DE CUNDINAMARCA
dc.creator.fl_str_mv López-Rodríguez, Claudia; Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 # 43-82, Bogotá
Hernández-Corredor, Ricardo; Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 # 43-82, Bogotá
Suárez-Franco, Christian; Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 # 43-82, Bogotá
Borrero, Marta; Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 # 43-82, Bogotá
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López-Rodríguez, Claudia; Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 # 43-82, Bogotá
Hernández-Corredor, Ricardo; Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 # 43-82, Bogotá
Suárez-Franco, Christian; Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 # 43-82, Bogotá
Borrero, Marta; Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 # 43-82, Bogotá
dc.contributor.none.fl_str_mv null
description Se llevó a cabo la evaluación del cultivo de Pleurotus ostreatus, para determinar el residuo sobre el cual este hongo genera mejor crecimiento y producción. Los sustratos evaluados fueron residuos agroindustriales del departamento de Cundinamarca (capacho de uchuva, cáscara de arveja y tusa de maíz); teniendo como sustrato control el aserrín de roble. Las mezclas a evaluar fueron empacadas en bolsas de 1Kg de volumen de mezcla de sustrato, del cual el 78% fue el residuo agroindustrial. Se esterilizaron e inocularon con 30g de semillas de Pleurotus ostreatus, adquiridas comercialmente. Se evaluó el tiempo de corrida del micelio, el diámetro de los carpóforos, el número de hongos producidos por bolsa, el peso fresco, la eficiencia biológica y el rendimiento de cada uno de los sustratos trabajados. Finalmente, el mejor sustrato para el crecimiento y producción de Pleurotus ostreatus fue el capacho de uchuva ya que alcanzó una eficiencia biológica de 76.1% en un período total de producción de 41 días y una rentabilidad de 39.03 Kg/m2 con excelentes características organolépticas, considerándose así un sustrato adecuado y eficiente para el cultivo de este hongo. Palabras clave: Carpóforo, Fructificación, Pleurotus ostreatus, residuos agroindustriales, sustratos. Abstract The culture of Pleurotus ostreatus was evaluated to determine the best waste on which this mushroom can show the highest growth and production rates.. The substrates evaluated were agroindustrial wastes of the Department of Cundinamarca (dry skin of goldenberries (Physalis), skin of pea pods and maize cobs). The control substrate was sawdust of oak. The mixtures evaluated were packed in bags of 1 kg containing 78 % of agroindustrial waste of the volume of substrate mixture . Mixtures were sterilized and inoculated with 30 g of seeds of Pleurotus ostreatus obtained commercially. Running time of the mycelium, diameter of fruit bodies, number of fruit bodies produced per bag, fresh weight, biological efficiency, and yield were evaluated on each of the substrates. Finally, the best substrate for the growth and production of Pleurotus ostreatus was the dry skin of goldenberries (Physalis) with a biological efficiency of 76.1% after a total production period of 41 days and a yield of 39.03 Kg/m2 with excellent organoleptic characteristics, therefore being an adequate and efficient substrate for cultivating this mushroom. Key words: Fructification, Fruit bodies, Pleurotus ostreatus, agroindustrial wastes, substrates
publishDate 2013
dc.date.created.none.fl_str_mv 2013-05-17
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-24T16:01:06Z
2020-04-15T18:08:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-24T16:01:06Z
2020-04-15T18:08:54Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1417
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2027-1352
0122-7483
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/31967
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1417
http://hdl.handle.net/10554/31967
identifier_str_mv 2027-1352
0122-7483
dc.language.iso.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1417/879
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1417/4438
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv Universitas Scientiarum; Vol 13, No 2 (2008); 128-137
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv Universitas Scientiarum; Vol 13, No 2 (2008); 128-137
dc.relation.citationissue.por.fl_str_mv Universitas Scientiarum; Vol 13, No 2 (2008); 128-137
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.eng.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1808387926988423168
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2nullLópez-Rodríguez, Claudia; Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 # 43-82, BogotáHernández-Corredor, Ricardo; Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 # 43-82, BogotáSuárez-Franco, Christian; Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 # 43-82, BogotáBorrero, Marta; Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 # 43-82, Bogotá2018-02-24T16:01:06Z2020-04-15T18:08:54Z2018-02-24T16:01:06Z2020-04-15T18:08:54Z2013-05-17http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/14172027-13520122-7483http://hdl.handle.net/10554/31967Se llevó a cabo la evaluación del cultivo de Pleurotus ostreatus, para determinar el residuo sobre el cual este hongo genera mejor crecimiento y producción. Los sustratos evaluados fueron residuos agroindustriales del departamento de Cundinamarca (capacho de uchuva, cáscara de arveja y tusa de maíz); teniendo como sustrato control el aserrín de roble. Las mezclas a evaluar fueron empacadas en bolsas de 1Kg de volumen de mezcla de sustrato, del cual el 78% fue el residuo agroindustrial. Se esterilizaron e inocularon con 30g de semillas de Pleurotus ostreatus, adquiridas comercialmente. Se evaluó el tiempo de corrida del micelio, el diámetro de los carpóforos, el número de hongos producidos por bolsa, el peso fresco, la eficiencia biológica y el rendimiento de cada uno de los sustratos trabajados. Finalmente, el mejor sustrato para el crecimiento y producción de Pleurotus ostreatus fue el capacho de uchuva ya que alcanzó una eficiencia biológica de 76.1% en un período total de producción de 41 días y una rentabilidad de 39.03 Kg/m2 con excelentes características organolépticas, considerándose así un sustrato adecuado y eficiente para el cultivo de este hongo. Palabras clave: Carpóforo, Fructificación, Pleurotus ostreatus, residuos agroindustriales, sustratos. Abstract The culture of Pleurotus ostreatus was evaluated to determine the best waste on which this mushroom can show the highest growth and production rates.. The substrates evaluated were agroindustrial wastes of the Department of Cundinamarca (dry skin of goldenberries (Physalis), skin of pea pods and maize cobs). The control substrate was sawdust of oak. The mixtures evaluated were packed in bags of 1 kg containing 78 % of agroindustrial waste of the volume of substrate mixture . Mixtures were sterilized and inoculated with 30 g of seeds of Pleurotus ostreatus obtained commercially. Running time of the mycelium, diameter of fruit bodies, number of fruit bodies produced per bag, fresh weight, biological efficiency, and yield were evaluated on each of the substrates. Finally, the best substrate for the growth and production of Pleurotus ostreatus was the dry skin of goldenberries (Physalis) with a biological efficiency of 76.1% after a total production period of 41 days and a yield of 39.03 Kg/m2 with excellent organoleptic characteristics, therefore being an adequate and efficient substrate for cultivating this mushroom. Key words: Fructification, Fruit bodies, Pleurotus ostreatus, agroindustrial wastes, substratesPDFapplication/pdftext/htmlengPontificia Universidad Javerianahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1417/879http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1417/4438Universitas Scientiarum; Vol 13, No 2 (2008); 128-137Universitas Scientiarum; Vol 13, No 2 (2008); 128-137Universitas Scientiarum; Vol 13, No 2 (2008); 128-137EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE Pleurotus ostreatus SOBRE DIFERENTES RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DEL DEPARTAMENTO DE CUNDINAMARCAhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/article10554/31967oai:repository.javeriana.edu.co:10554/319672023-03-28 16:15:11.024Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co