Una mirada a la ética periodística y al periodismo digital en el cubrimiento del crimen organizado : el caso de InSight Crime (2020)
La presente es una investigación de carácter cualitativo en la que se analiza el cubrimiento realizado por InSight Crime del crimen organizado en la frontera colombo-venezolana a la luz de la ética periodística y del periodismo digital. El trabajo tiene como objetivo identificar las lecciones aprendidas y ofrecer pautas éticas para cubrir la criminalidad organizada en la zona. Se aplicó la revisión documental de 102 piezas periodísticas y una entrevista semiestructurada a cinco miembros de la organización. De esta manera, se identificó que en escenarios dominados por la criminalidad organizada, el fiel cumplimiento a los lineamientos éticos del periodismo resulta poco viable. En ese sentido, es necesario educar periodistas críticos y conscientes de los valores éticos de la profesión, para que así puedan tomar decisiones en ambientes permeados por el crimen organizado.