Las mujeres migrantes afro Colombianas, en la ciudad de Antofagasta, norte de Chile (2011)
Estudio de mujeres migrantes económicas, solicitantes de asilo/refugio y reasentadas, especialmente afrocolombianas en la ciudad de Antofagasta Chile-, dada la creciente migración de colombianos en dicho país. La herramienta cualitativa (entrevistas en profundidad, semi-estructuradas y grupo de conversación) permite un acercamiento a los factores en el contexto de salida, motivaciones, expectativas y experiencias de vida personales (acceso a derechos básicos -dignidad, salud, educación, legalidad, etc.) y la situación de Derechos Fundamentales, sociales culturales, políticos y económicos en el contexto de llegada, considerando la capacidad institucional, las acciones de particulares y los procesos de recepción, acogida e integración, que marcan las formas de relacionarse con la sociedad de arribo. Primero se da una lectura del contexto chileno y sus relevancias históricas, cifras recientes y datos de movimientos migratorios. Luego se expone el contexto de salida Colombia- y sus datos de migración, para describir las migraciones de colombianos en Chile (Antofagasta). Se enmarca el concepto de migración y su desarrollo contemporáneo, observando las implicaciones sociales de ser mujer negra migrante, la feminización del fenómeno, las relaciones interpersonales y las características sociales étnicas que puede englobar al prejuicio, los estereotipos y la discriminación. Mediante el método biográfico se dan a conocer las experiencias subjetivas de un grupo de mujeres colombianas inmigrantes en Chile y se analizan descriptiva e interpretativamente los hallazgos, determinando los roles de género en los que se ven inmersas. Se destaca la precariedad y vulnerabilidad desde el contexto de salida hasta el de llegada y la poca presencia institucional.