Análisis de los Proyectos Ambientales Escolares y su aporte a la solución de problemáticas ambientales rurales y urbanas en el municipio de Yopal, Casanare (2022)
Los Proyectos Ambientales Escolares (PRAE) son un instrumento pedagógico de las Instituciones Educativas, que intenta dar respuesta a problemas ambientales, en el caso del municipio de Yopal, las estrategias y proyectos de la educación ambiental que se han hecho a nivel de los colegios no han sido lo suficientemente robustos, como para atender los problemas ambientales que enfrenta el municipio. En este sentido, esta investigación es una apuesta por alimentar estos vacíos de conocimiento a través de un estudio de caso en Yopal, que permita a otros trabajos desarrollar análisis, apuestas y estrategias para el mejoramiento de estos proyectos ambientales en pro de una educación ambiental. La investigación se desarrolló bajo el enfoque de la ecología política, es de tipo cualitativo y las técnicas de recolección de información se desarrollan por cada objetivo específico, Para dar cumplimiento al objetivo 1 con la herramienta Excel se graficaron diferentes criterios y variables, se identificó desde el discurso de los PRAES las apuestas, objetivos, metas, acciones y alcances para atender problemáticas ambientales rurales y urbanas del municipio de Yopal, para el 2 objetivo se logra caracterizar las percepciones de la institucionalidad ambiental en Yopal sobre las problemáticas ambientales del municipio y se hace una discusión profunda desde la ecología política sobre el tema de los residuos sólidos. por último, se generar recomendaciones que permitan mejorar las apuestas de los PRAES en termino de dar solución de problemas ambientales locales a escala rural y urbana.