Efecto de aminoácidos, calcio, boro y ácido *- naftalenacético sobre la abscisión floral, el crecimiento y longevidad de los tallos en florero de la Rosa sp. variedad classy

En Colombia existen aproximadamente 7.300 ha destinadas al cultivo de flores y el 48 % de las flores de corte exportadas son rosas. Considerando la importancia en el mercado de la Rosa sp. var. Classy, los requerimientos de calidad exigidos para la comercialización y el impacto negativo de la abscis...

Full description

Autores:
Muñoz Sánchez, Katherine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/55231
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/55231
Palabra clave:
Aminoácidos
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Aminoácidos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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description En Colombia existen aproximadamente 7.300 ha destinadas al cultivo de flores y el 48 % de las flores de corte exportadas son rosas. Considerando la importancia en el mercado de la Rosa sp. var. Classy, los requerimientos de calidad exigidos para la comercialización y el impacto negativo de la abscisión prematura para el cultivo de rosas de exportación, se evaluó el efecto de tres tratamientos sobre la abscisión floral, el crecimiento y la longevidad de los tallos en florero de ésta variedad. El estudio se realizó en una finca dedicada a la producción y exportación de rosas de corte, ubicada en el municipio de Funza (Cundinamarca) a una altura aproximada de 2.548 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 14ðC y una humedad relativa del 66%. Los tratamientos se aplicaron hacia la flor y consistieron en el tratamiento control: sin ninguna dosis de hormonas o nutrientes, tratamiento uno: una combinación de 5.0 % p/p de aminoácidos y 300 ppm de calcio y el tratamiento dos: una combinación de 8,5 ppm de ANA (ácido *- naftalenacético), 300 ppm de calcio y 61,5 ppm de boro. El manejo en poscosecha consistió en hidratación, almacenamiento y simulación de transporte. La aplicación de aminoácidos y calcio redujo la abscisión floral de la Rosa ?Classy?, en un 29,2%, comparado con el tratamiento control. Los tratamientos evaluados no aumentaron el crecimiento del tallo y la flor en comparación con el control. La combinación de aminoácidos y calcio y ANA, calcio y boro determinaron una mayor duración promedio (7,5 y 7,0 días, respectivamente) y un mayor cumplimiento (tallos no eliminados antes del quinto día) con un 66,6% y 62,5%, respectivamente de los tallos en florero. Un mayor número de aplicaciones (diez) de la combinación de aminoácidos y calcio logró disminuir el porcentaje de eliminación por Botrytis en un 32,6% y el de senescencia en un 45,6% seguido por los resultados obtenidos con la aplicación de ANA, calcio y boro, en comparación con el control.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aponte Monroy, LigiaMuñoz Sánchez, Katherine2021-07-22T20:52:09Z2021-07-22T20:52:09Z2009http://hdl.handle.net/10554/55231instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn Colombia existen aproximadamente 7.300 ha destinadas al cultivo de flores y el 48 % de las flores de corte exportadas son rosas. Considerando la importancia en el mercado de la Rosa sp. var. Classy, los requerimientos de calidad exigidos para la comercialización y el impacto negativo de la abscisión prematura para el cultivo de rosas de exportación, se evaluó el efecto de tres tratamientos sobre la abscisión floral, el crecimiento y la longevidad de los tallos en florero de ésta variedad. El estudio se realizó en una finca dedicada a la producción y exportación de rosas de corte, ubicada en el municipio de Funza (Cundinamarca) a una altura aproximada de 2.548 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 14ðC y una humedad relativa del 66%. Los tratamientos se aplicaron hacia la flor y consistieron en el tratamiento control: sin ninguna dosis de hormonas o nutrientes, tratamiento uno: una combinación de 5.0 % p/p de aminoácidos y 300 ppm de calcio y el tratamiento dos: una combinación de 8,5 ppm de ANA (ácido *- naftalenacético), 300 ppm de calcio y 61,5 ppm de boro. El manejo en poscosecha consistió en hidratación, almacenamiento y simulación de transporte. La aplicación de aminoácidos y calcio redujo la abscisión floral de la Rosa ?Classy?, en un 29,2%, comparado con el tratamiento control. Los tratamientos evaluados no aumentaron el crecimiento del tallo y la flor en comparación con el control. La combinación de aminoácidos y calcio y ANA, calcio y boro determinaron una mayor duración promedio (7,5 y 7,0 días, respectivamente) y un mayor cumplimiento (tallos no eliminados antes del quinto día) con un 66,6% y 62,5%, respectivamente de los tallos en florero. Un mayor número de aplicaciones (diez) de la combinación de aminoácidos y calcio logró disminuir el porcentaje de eliminación por Botrytis en un 32,6% y el de senescencia en un 45,6% seguido por los resultados obtenidos con la aplicación de ANA, calcio y boro, en comparación con el control.In Colombia there are approximately 7.300 hectares of land destined to grow flowers and 48% of these flowers used for exportation purposes are cut roses. Considering the importance of the Rose sp. var. Classy, the quality requirements demanded for commercialization and the negative impact of premature abscission over the crops of exportation roses, it was evaluated the effect of three different treatments over the floral abscission, growth and the longevity in vase of this variety. The study was conducted on a farm dedicated to the production and export of cut roses, located in Funza (Cundinamarca) at an approximate 2,548 meters above sea level with an average temperature of 14ºC and a relative humidity of 66%. The treatments were applied towards the flower and consisted in control treatment: without any hormones or nutrients application, treatment one: a combination of 5.0% p/p of aminoacids and 300 ppm of calcium and treatment two: a combination of 8,5 ppm of ANA (α-naftalenacetic acid), 300 ppm of calcium and 61,5 ppm of boron. The handling at thepostharvest stage consisted on hydration, storage and transport simulation. The aminoacids and calcium applications reduced the floral abscission of the Rose„Classy‟ in 29.2%, in comparison to the control treatment. The evaluated treatments did not accomplish to increase the stem and flower growth compared to the control treatment. The combination of aminoacids and calcium and ANA, calcium and boron determined a longer average duration (7,5 and 7,0 days respectively) and a better performance (stems that were not removed before five days) with 66.6% and 62.5% of the stems in vase. A larger number of applications (ten) of the combinations of aminoacids and calcium treatment decrease in 32.6% the elimination percentage due to Botrytis as well as the senescence in 45.6% followed by the results of the application of ANA, calcium and boron, in comparison to the control.Biólogo (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaBiologíaFacultad de CienciasAminoácidosBiología - Tesis y disertaciones académicasAminoácidosEfecto de aminoácidos, calcio, boro y ácido *- naftalenacético sobre la abscisión floral, el crecimiento y longevidad de los tallos en florero de la Rosa sp. variedad classyTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALMunozSanchezKatherine2009.pdfMunozSanchezKatherine2009.pdfDocumentoapplication/pdf1553769http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/55231/1/MunozSanchezKatherine2009.pdf4a40395e5b374ab7265d12f0ed8b8226MD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfLicencia de usoapplication/pdf244960http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/55231/2/Licencia%20de%20uso.pdf83df9f0b893792547f6fe1e710573313MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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