Efecto de aminoácidos, calcio, boro y ácido *- naftalenacético sobre la abscisión floral, el crecimiento y longevidad de los tallos en florero de la Rosa sp. variedad classy

En Colombia existen aproximadamente 7.300 ha destinadas al cultivo de flores y el 48 % de las flores de corte exportadas son rosas. Considerando la importancia en el mercado de la Rosa sp. var. Classy, los requerimientos de calidad exigidos para la comercialización y el impacto negativo de la abscis...

Full description

Autores:
Muñoz Sánchez, Katherine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/55231
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/55231
Palabra clave:
Aminoácidos
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Aminoácidos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En Colombia existen aproximadamente 7.300 ha destinadas al cultivo de flores y el 48 % de las flores de corte exportadas son rosas. Considerando la importancia en el mercado de la Rosa sp. var. Classy, los requerimientos de calidad exigidos para la comercialización y el impacto negativo de la abscisión prematura para el cultivo de rosas de exportación, se evaluó el efecto de tres tratamientos sobre la abscisión floral, el crecimiento y la longevidad de los tallos en florero de ésta variedad. El estudio se realizó en una finca dedicada a la producción y exportación de rosas de corte, ubicada en el municipio de Funza (Cundinamarca) a una altura aproximada de 2.548 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 14ðC y una humedad relativa del 66%. Los tratamientos se aplicaron hacia la flor y consistieron en el tratamiento control: sin ninguna dosis de hormonas o nutrientes, tratamiento uno: una combinación de 5.0 % p/p de aminoácidos y 300 ppm de calcio y el tratamiento dos: una combinación de 8,5 ppm de ANA (ácido *- naftalenacético), 300 ppm de calcio y 61,5 ppm de boro. El manejo en poscosecha consistió en hidratación, almacenamiento y simulación de transporte. La aplicación de aminoácidos y calcio redujo la abscisión floral de la Rosa ?Classy?, en un 29,2%, comparado con el tratamiento control. Los tratamientos evaluados no aumentaron el crecimiento del tallo y la flor en comparación con el control. La combinación de aminoácidos y calcio y ANA, calcio y boro determinaron una mayor duración promedio (7,5 y 7,0 días, respectivamente) y un mayor cumplimiento (tallos no eliminados antes del quinto día) con un 66,6% y 62,5%, respectivamente de los tallos en florero. Un mayor número de aplicaciones (diez) de la combinación de aminoácidos y calcio logró disminuir el porcentaje de eliminación por Botrytis en un 32,6% y el de senescencia en un 45,6% seguido por los resultados obtenidos con la aplicación de ANA, calcio y boro, en comparación con el control.