Rickettsiosis, una enfermedad letal emergente y re-emergente en Colombia (2012)
A rickettsiose na Colômbia foi descrita pela primeira vez em 1937 pelo Dr. Luis Patiño devido a um surto de uma doença com sinais inespecíficos. O gênero Rickettsia é constituído por bactérias intracelulares obrigatórias gram-negativas que têm causado várias epidemias em todo o mundo e são transmitidas principalmente por carrapatos, pulgas, piolhos ou ácaros. A mais mortífera destas doenças febris é conhecida como a Febre Maculosa das Montanhas Rochosas que é causada por Rickettsia rickettsii, mas há também o tifo endêmico causado pela Rickettsia typhi e o tifo epidêmico causado por Rickettsia prowazekii. Na Colômbia nos últimos anos tem havido vários surtos de rickettsioses do grupo das febres maculosas;destaques ocorreram nos municípios de Necocli e Turbo, no departamento de Antioquia em 2006 e 2008, respectivamente, e um terceiro no município dos Cordobas no departamento de Córdoba, em 2007. O objetivo desta revisão é apresentar o estado da arte da rickettsiose, doença letal e esquecida em nosso meio, bem como fazer perguntas de interesse para futuras pesquisas para permitir uma melhor compreensão desta entidade potencialmente endêmica em algumas áreas da Colômbia.Palavras-chave: surto, emergentes, reservatório, rickettsiose, vetor, tifo, zoonose.