Efecto de una intervención educativa en las habilidades para la terapia inhalatoria de pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (2013)
En este estudio se examina el efecto de una intervención educativa en las habilidades para la terapia inhalatoria a 26 pacientes con diagnostico de EPOC. Se realizó un estudio de tipo cuasi experimental en un hospital de IV nivel de atención en la ciudad de Bogotá en los periodos comprendidos de agosto a septiembre de 2013, dividida en dos sesiones. En la primera sesión, previa firma de consentimiento informado, se aplico una lista de chequeo (pre test) del correcto paso a paso de la técnica inhalatoria, estableciendo así cuales eran los ítems de mayor y menor habilidad, posterior a eso se realizo retroalimentación y se hizo entrega del medio magnético, en la segunda sesión se realizó una llamada telefónica a los 8 días verificando que los pacientes hayan visto como mínimo una vez el video, a los 8 días siguientes se realizo una visita domiciliaria, donde se aplico el (post test), donde se media el efecto de la intervención educativa. Los resultados de la investigación establecen que aproximadamente el 96.1% de los pacientes intervenidos tuvieron cambios significativos en cuanto al manejo y habilidad en la técnica inhalatoria, donde se destaca que la mayor cantidad de la población pertenece al grupo etareo de los 71 85 años, mas del 70% de la población son hombres, el 38,46% han recibido únicamente educación primaria y cerca del 46% viven en estrato 3.