Psicología de la desigualdad : racismo y deshumanización (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar las relaciones y mecanismos involucrados entre la percepción de la desigualdad y el racismo, los cuales pueden explicar una relación existente con la deshumanización. Para esto, se utilizó una metodología cuantitativa correlacional la cual se realizó a partir de un cuestionario de nueve diferentes escalas, más una serie de preguntas sociodemográficas. Los participantes se recogieron a través de un muestreo no probabilístico, en el cual se obtuvo una muestra poblacional de 420 colombianos residentes en el país. De igual forma, se encontró que los individuos que poseen una menor percepción de la desigualdad en la vida cotidiana o desigualdad en la estructura socioeconómica en Colombia, tienen una tendencia mayor hacia actitudes racistas y por ende deshumanizantes.