La construcción de la comunidad cívica a partir del capital social, la cultura ciudadana y la gobernanza : estudio de caso Cáqueza Cundinamarca (2017)
El trabajo de grado se erige sobre la siguiente pregunta de investigación ¿Cuál es la relación entre gobernanza, capital social y cultura ciudadana en el municipio de Cáqueza? y ¿de qué manera estos elementos inciden en la construcción de la comunidad cívica? En la primera parte de la investigación se abordará la discusión teórica de los conceptos tomando como eje principal las consideraciones de Robert Putnam en la construcción de la comunidad cívica, las redes de gobernanza planteadas por R.W Rhodes, el capital social centrado en los vínculos asociativos y valores cívicos, así como la cultura ciudadana en su dimensión sociocultural orientada al cumplimiento de normas y la promoción de la cultura política. Lo cual permite tender puentes conceptuales a través de tres elementos transversales en los conceptos: las redes, la confianza y las normas. Por su parte el segundo y tercer capítulo del trabajo, toman como estudio de caso la comunidad de Cáqueza Cundinamarca. A partir del marco conceptual desarrollado, se despliega una encuesta (fundada en encuestas públicas de capital social y cultura ciudadana) y una serie de entrevistas semiestructuradas que permiten hacer un acercamiento exploratorio de las redes de gobernanza, el nivel de cultura ciudadana y el grado de capital social en el municipio. Ello proporciona insumos para el análisis de su coyuntura actual y sus dinámicas internas, lo que posibilita comprender en qué medida estos elementos se hacen presentes y contribuyen a mejorar la comunidad caqueceña hacia una posible transformación como comunidad cívica.