¿Cómo un liderazgo pedagógico y distribuido mejora los logros académicos? Revisión de la investigación y propuesta (2012)
Dans cet article, on fait une révision de la littérature et de certaines expériences internationales récentes sur la façon comme le leadership pédagogique constitue un facteur essentiel pour l'amélioration des établissements éducatifs. Or, on présente un modèle méthodologique de recherche pour analyser, d'un côté, les facteurs et les variables liées au leadership pédagogique qui exercent un impact sur les apprentissages des élèves et, d'un autre côté, le fait que les bonnes pratiques de leadership, qui ne soient pas limitées à l'équipe directive, contribuent de énormément à l'amélioration de l'éducation.