Análisis costo-efectividad de estrategias de restauración ecológica en minería de cantera en Bogotá D.C. caso de estudio : ANAFALCO (2020)
La minería de cantera en la ciudad de Bogotá ha generado diferentes impactos, que causa afectaciones negativas al medio ambiente, generando la adopción de la Restauración Ecológica como estrategia para recuperar las áreas degradadas. Sin embargo, dentro de esta disciplina, no se realiza de manera sistemática el análisis de las actividades son más efectivas a menor costo. Por esta razón, en este trabajo se propone así un análisis costo-efectividad de las estrategias implementadas en la recuperación de minería de canteras, en el caso de ANAFALCO (Asociación Nacional de Fabricantes de Ladrillo) teniendo en cuenta sus objetivos planteados. Se hizo una revisión sobre la normatividad nacional y local para conocer a que está comprometida la asociación legalmente. Se seleccionaron tres empresas que realizan acciones y reportaban costos. Se realizaron observaciones en campo sobre la vegetación (cobertura del suelo y estratos verticales) y se hallaron características fisicoquímicas del suelo (humedad, materia orgánica, densidad aparente, densidad real y color) en los espacios destinados a la recuperación. Se analizaron imágenes satelitales para hallar el Índice de Vegetación Mejorado (EVI) y se aplicó una encuesta a las empresas escogidas. Se encontró que la asociación formula una única estrategia para la recuperación de espacios (revegetalización) para todas las empresas. Las empresas no realizan monitoreo de las acciones, además, no existen metas, ni indicadores específicos a recuperar en determinado tiempo. En los espacios de las empresas, los resultados de suelo y vegetación mostraron valores intermedios de recuperación y valores de EVI bajos, resaltando que la empresa Ladrillera Los Cristales ha aumentado la vegetación en los años evaluados (p-valor=0,01178), mostrando mayor efectividad y una mejor relación en cuento a los costos reportados, distinta a las otras dos empresas cuya inversión no ha sido reflejada en la recuperación de espacios.