Polypharmacy is associated with functional decline in Alzheimer's disease and Lewy body dementia (2021)
Antecedentes: en la demencia, varios factores pueden influir en el deterioro funcional además de la cognición. En Este estudio, nuestro objetivo es estudiar la posible asociación del número de medicamentos prescritos con funcional trayectorias de declive durante un seguimiento de cinco años en personas diagnosticadas con enfermedad de Alzheimer leve (EA) o Demencia con cuerpos de Lewy (LBD). Métodos: Este es un análisis longitudinal de un estudio de cohorte noruego titulado "El estudio de la demencia de occidente Noruega". Se incluyeron 196 pacientes con diagnóstico reciente de EA (n = 111) y LBD (n = 85), seguidos anualmente durante 5 años. Realizamos modelos lineales de efectos mixtos para analizar la asociación del número de medicamentos con declive funcional medido por la Escala Rápida de Calificación de Discapacidad - 2. Resultados: La media de medicamentos prescritos al inicio del estudio fue 4,18∓2,60, para AD 3,92∓2,51 y LBD 4,52∓2,70. El número de medicamentos aumentó durante el seguimiento; en el quinto año, la media de EA fue de 7,28∓4,42 y para LBD 8.11∓5.16. El uso de más medicamentos se asoció con un deterioro funcional más rápido en la EA (Est. 0.04, SE0.01, valor p 0.003) y LBD (Est 0.08, SE 0.03, valor p 0.008) después de ajustar por edad, sexo, comorbilidad, síntomas neuropsiquiátricos y cognición. Para cada medicamento agregado durante el seguimiento, funcional las trayectorias empeoraron en un 1% para AD y 2% para LBD. El número de medicamentos no se asoció con factores cognitivos. disminución. Conclusión: Encontramos que un mayor número de medicamentos se relacionó con un deterioro funcional más rápido, tanto en la EA y LBD. La prescripción, especialmente en la demencia, debe evaluarse cuidadosamente, por lo que el pronóstico en la demencia podría posiblemente se mejore.