La producción de conocimiento institucionalizado en los Think tanks brasileños: ciencia, tecnología e innovación según el Instituto de Investigaciones Económicas Aplicadas (1995-2010) (2013)
Investigar a expertise como instrumento balizador do planejamento é explorar a dimensão da autoridade epistemológica na definição de políticas. No campo dos Estudos Sociais da Ciência e Tecnologia, são escassos os estudos sobre a expertise quando esta advém das Ciências Humanas ou Sociais. Este trabalho explora esta relação através da análise de textos produzidos por um Think tank governamental brasileiro, o Instituto de Pesquisas Econômicas Aplicadas (IPEA). O estudo guiou-se pela seguinte questão: quais os elementos que caracterizam o conhecimento institucionalizado do IPEA sobre ciência, tecnologia e inovação? O referencial teórico articula conceitos da Sociologia da Ciência e da Teoria Política. A metodologia combinou pesquisa de campo e análise bibliométrica. O exame das publicações revelou: a continuidade e descontinuidade de temas; prioridades de pesquisa; referenciais teóricos e abordagens disciplinares hegemônicas e perfil dos autores.