Biocompatibilidad del fosfato tricálcico con quitosano para uso en regeneración ósea / Biocompatibility of tricalcium phosphate with chitosan for bone regeneration purposes (2015)
RESUMEN. Antecedentes: Se busca desarrollar injertos óseos biocompatibles capaces de regenerar defectos óseos de tamaño crítico. Objetivo: Evaluar la biocompatibilidad in vivo del fosfato tricálcico con quitosano (FTQ) en piel, músculo y hueso. Metodología: Se asignaron 15 ratas Wistar a grupos A (piel), B (músculo), C, D y E (defectos óseos de tamaño crítico). Se implantó FTQ en cada tejido. Como control se colocaron esponjas de colágeno adyacente a los sitios evaluados. Las ratas de los grupos A y B se sacrificaron a los 20 días, mientras que las de los grupos C, D y E se sacrificaron a los 20, 40 y 80 días respectivamente. Para confirmar la biocompatibilidad del FTQ, se evaluó la respuesta inflamatoria en términos de porcentaje: ninguna (0 %), leve (˂30 %), moderada (30-50 %) y alta (˃50 %), después de 20, 40 y 80 días en el tejido óseo. Resultados: No se encontró ulceración ni supuración en piel, músculo o hueso. Después de 80 días, el FTQ se observaba incorporado a tejido fibrótico y oseointegrado al hueso nativo. Conclusión: El FTQ fue biocompatible in vivo en piel, músculo y hueso. ABSTRACT. Background: It is necessary to develop bone grafts capable to regenerate critical size bone defects. Objective: To evaluate the biocompatibility in vivo of tricalcium phosphate with chitosan (TPC) in skin, muscle, and bone. Methods: 15 Wistar rats were assigned to groups A (skin), B (muscle), C, D, and E (bone). TPC was placed in each tissue. In groups C-E, critical size bone defect was grafted with TPC and collagen sponge was placed adjacent to test sites as a control. Animals from groups A and B were sacrificed after 20 days, while groups C-E at days 45, 60, and 80. Inflammatory response was evaluated in all tissues. To assess biocompatibility, the percentage of cells was evaluated as none (0 %), low (˂ 30 %), moderate (30- 50 %), and high (˃50 %). Results: There were no signals of ulceration or suppuration in skin, muscle, and bone. After 80 days, TPC was incorporated into a fibrotic structure and osseointegrated to native bone. Conclusion: TPC was biocompatible with skin, muscle, and bone.