Propuesta de estrategia organizacional en vidas móviles (2017)
El trabajo pretende identificar una problemática u oportunidad de mejora en Vidas Móviles, un programa de Responsabilidad Social de la universidad, dónde se realizó la práctica, para luego de forma investigativa, participativa y propositiva, se desarrolló un plan de fortalecimiento para la optimización de procesos dentro de la organización. Al iniciar la práctica social, se identifica la necesidad de fortalecer la estructura organizacional del programa, pues se evidencia una desarticulación entre la gestión operativa o misional y la organizacional del mismo. A sí mismo, se identifica que no hay una estrategia sólida y clara que pueda generar coherencia con la razón de ser de Vidas Móviles, y las actividades que se llevan a cabo día a día con hombres, mujeres y familias de los barrios Potosí, Caracolí y La Nueva Candelaria de la Localidad de Ciudad Bolívar. Como oportunidades de mejora que se derivan de la principal, se encuentra por un lado el fortalecimiento de una cultura organizacional lo suficientemente consolidada como para generar sentido de identidad y pertenencia por parte de todos y cada uno de los actores interesados en Vidas Móviles. Por otro lado, se deriva la posibilidad de considerar la organización como una sostenible en el tiempo, que sin importar la Facultad que asuma la gestión del programa, se dé continuidad a los procesos. Con el fin de comenzar a atacar la problemática que se plantea, se desarrolla un objetivo general que consiste en: Articular la gestión organizacional y la gestión operativa del programa Vidas Móviles para finales del mes de noviembre del año 2017, mediante una estrategia que busque cumplir con la razón de ser de la organización. Para el cumplimiento de dicho objetivo se identifican tres (3) objetivos específicos que son los siguientes. El primero es Realizar una caracterización del proceso estratégico a través de información recolectada acerca de Responsabilidad Social para la Universidad Javeriana y para el programa Vidas Móviles, teniendo en cuenta todos los stakeholders. El segundo objetivo específico es Construir colectivamente la misión, visión, objetivos y valores del programa. Por último, el tercer objetivo específico es Diseñar y ejecutar actividades de sensibilización.