Comunicación estratégica para el posicionamiento de la marca Musa Café en el Departamento del Quindío
Este proyecto de grado es una propuesta para posicionar a una marca de café en el Departamento del Quindío. Ahora bien, para hacer posible lo anterior se tuvo que partir de un hecho que está viviendo el país: el sector cafetero colombiano padece de una crisis económica que atenta contra la rentabili...
- Autores:
-
Londoño Gómez, Manuela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/52870
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/52870
- Palabra clave:
- Comunicación estratégica
Posicionamiento
Marca
Planeación estratégica
Strategic communication
Branding
Brand
Strategic planning
Comunicación social - Tesis y disertaciones académicas
Comunicación organizacional
Valor de marca
Planificación estratégica
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Este proyecto de grado es una propuesta para posicionar a una marca de café en el Departamento del Quindío. Ahora bien, para hacer posible lo anterior se tuvo que partir de un hecho que está viviendo el país: el sector cafetero colombiano padece de una crisis económica que atenta contra la rentabilidad y la sostenibilidad de la caficultura. Por lo tanto, la investigación fue un elemento clave de este trabajo, pues a partir de ella se identificaron diversas necesidades que permitieron desarrollar una estrategia que fuese coherente con las condiciones y los intereses del entorno. Esta estrategia consistió en elaborar a Musa Café como una marca con valor agregado, ya que la innovación, la autenticidad y los elementos intangibles, fueron unos de los aspectos que más se destacaron durante todo el análisis. Con base en esto, se decidió estructurar su posicionamiento de la siguiente manera: Musa Café promoverá experiencias con respecto a la caficultura de la región, pues este será su diferencial de marca. Adicionalmente, esta buscará aliarse con el sector hotelero del Quindío, puesto que este lugar cumple con las características idóneas para promocionar tanto a la marca como a sus experiencias. Por consiguiente, Musa Café reinventará el modelo tradicional de negocio cafetero a través de la comunicación y la planeación estratégica, en vista de que sus técnicas son vitales para elaborar una marca sólida, relevante, poderosa y genuina. Este trabajo de grado se realizó a partir de la investigación mixta, por ende, se utilizaron herramientas como la encuesta, las entrevista y el grupo focal. Posteriormente, se continuó con la etapa de creación estratégica, la cual fue elaborada con base en la información que se recolectó durante la aplicación metodológica. Ahora bien, este proceso se dividió en tres etapas: construcción de marca, marketing mix y plan de comunicaciones. En la primera se trabajaron todos los elementos intangibles y tangibles de la marca, en la segunda se determinaron las necesidades y los deseos que la marca iba a satisfacer, y, en la última, se presentó el plan que indicaba secuencialmente toda la estrategia. |
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