Ajustes de juicio: Impacto de apoyos reductores de sesgos en la precisión y en los tiempos de procesamiento del pronóstico (2014)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar los efectos en la precisión y en los tiempos de procesamiento de un pronóstico ajustado por juicio, cuando este se realiza bajo la presencia de apoyos reductores de sesgos de tipo consciente e inconsciente específicos. En apoyos reductores de sesgos de tipo consciente, fueron comparadas cuatro poblaciones con diferentes niveles de entrenamiento: Tradicional, Enfocado, Doble (Tradicional + Enfocado) y Sin Entrenamiento, dónde se encontró que poblaciones con componentes de entrenamiento tradicional fueron más imprecisas respecto de aquellas que no lo recibieron. Así mismo también se encontró que en ausencia de información privilegiada, con base en la cual el pronosticador pueda ajustar, la precisión se perjudica en mayor medida por optar por grandes ajustes, en cambio, en presencia de pequeños ajustes se obtienen resultados similares a no ajustar. La estrategia de tipo no consciente, buscó reducir el impacto del ruido sobre la calidad del ajuste, comparando el efecto de la forma visual del histórico mediante el uso de gráficas tipo Bouba (redondeadas) y tipo Kiki (puntiagudas). Se encontró que estos supuestos apoyos reductores de sesgos de naturaleza inconsciente no generaron efectos estadísticamente significativos en la precisión y en el tiempo de procesamiento del ajuste de juicio.