Contingencias compartidas de altruismo parcial con y sin ganancias diferenciales (2016)
Se realizó una investigación con el propósito de examinar el efecto del intercambio de recursos y fuerza de trabajo en contingencias compartidas de altruismo parcial bajo condiciones de ganancias diferenciales y no diferenciales. Se partió del problema identificado por May y Doob en 1937 acerca del comportamiento de competición y cooperación y posteriormente se replicó una situación experimental no computarizada basada en el método experimental propuesto por Ribes en 2001. Ante contingencias compartidas se evidenciaron respuestas de altruismo parcial por parte de los participantes independientemente de las ganancias diferenciales, además del establecimiento de acuerdos verbales que influyó considerablemente en el desempeño de las tareas realizadas.