El sacramento del bautismo a la luz de las conferencias latinoamericanas de Medellín y Puebla : compromiso social siguiendo a Zilda Arns y Monseñor Romero, en el grupo de jóvenes Eymard de la Parroquia Corpus Christi (2019)
Este trabajo se inscribe en la línea de investigación de la Doctrina Social de la Iglesia, el planteamiento desde el Pensamiento Social de la Iglesia Latinoamericana, concretamente en la II y III Conferencia Episcopal de Medellín y Puebla. De este modo, la investigación tiene tres capítulos, el primero, describirá la realidad del sacramento del bautismo, a partir de encuestas dirigidas a algunos adultos y jóvenes de la parroquia Corpus Christi. Además, se analizará la teología del sacramento del bautismo en clave de compromiso social desde la perspectiva de algunos autores. En el segundo capítulo, se plantearán algunos desafíos para la vida cristiana según el compromiso social de Zilda Arns Neumann y Monseñor Óscar Arnulfo Romero, y la propuesta de las Conferencias Episcopales de Medellín y Puebla. Para el tercer capítulo, se indicarán algunas herramientas pedagógicas, referenciadas por Paulo Freire como pedagogía de la autonomía, que favorecen el compromiso social y eclesial desde el sacramento del bautismo, para el grupo de jóvenes Eymard. Para ello, se anexarán un compendio de talleres que, orientarán el desarrollo de esta propuesta como formación continua.