Estimate of the cost per responder for treatment with biological therapies of moderate-to-severe plaque psoriasis in Colombia for first-year and maintenance periods (2023)
Introducción La psoriasis es una enfermedad inflamatoria sistémica crónica que se manifiesta como dermatosis eritematosa y descamativa. Objetivos Este estudio estimó el costo por respondedor (RCP) para el tratamiento de la psoriasis en placas de moderada a grave con terapias biológicas aprobadas por la agencia reguladora colombiana. Métodos Este estudio secundario utilizó una estimación de RCP basada en modelos para evaluar las terapias de psoriasis en Colombia. Calculamos la RCP para lograr puntuaciones del Índice de gravedad y área de psoriasis (PASI) de 75, 90 y 100 para tratamientos biológicos en función del número necesario a tratar (NNT), informado en metanálisis en red publicados anteriormente. Calculamos la RCP para el primer año y para el período de mantenimiento. Clasificamos las alternativas utilizando la RCP estimada de cada fuente bibliográfica utilizando el método de recuento de Borda. Resultados Adalimumab, infliximab y etanercept fueron las alternativas menos costosas. Ixekizumab, guselkumab y secukinumab fueron los tratamientos con el NNT más bajo para PASI 75, 90 y 100. Tanto durante el primer año como en los períodos de mantenimiento, adalimumab, infliximab, guselkumab e ixekizumab tuvieron la RCP más baja. Los análisis de sensibilidad mostraron resultados consistentes.