Análisis jurisprudencial de la Corte Constitucional en materia de tratados internacionales y su incidencia en el Tratado de Libre Comercio "TlC" con Estados Unidos (2007)
La dinámica actual de los estados implica, necesariamente, la adecuación de su comportamiento y de sus actuaciones a las tendencias mundiales contemporáneas, que van imponiendo nuevas condiciones y esquemas de los cuales no pueden apartarse los distintos actores internacionales. De esta manera, corresponde a los Estados, insertarse en esta propuesta en el marco de los principios y directrices que a nivel interno han sido establecidas, con el propósito no sólo de guiar comportamientos presentes sino de generar condiciones estables y permanentes que sirvan de pilar para los futuros desarrollos.