Disfagia en el adulto mayor
La disfagia orofaríngea se define como la dificultad para el paso del bolo alimentario desde la boca hasta el esófago inferior. Es considerado un nuevo síndrome geriátrico común en la población anciana. Su prevalencia aumenta con la edad y plantea problemas especiales en este grupo de pacientes, pue...
- Autores:
-
Ariza, Carlos José
Rojas Aguilar, Diana María
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/53549
- Acceso en línea:
- https://login.ezproxy.javeriana.edu.co/login?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=lth&AN=147312700&lang=es&site=eds-live
http://hdl.handle.net/10554/53549
https://doi.org/10.11144/Javeriana.umed61-4.disf
- Palabra clave:
- Envejecimiento
Trastornos de la deglución
Demencia
Aging
Deglutition disorders
Dementia
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La disfagia orofaríngea se define como la dificultad para el paso del bolo alimentario desde la boca hasta el esófago inferior. Es considerado un nuevo síndrome geriátrico común en la población anciana. Su prevalencia aumenta con la edad y plantea problemas especiales en este grupo de pacientes, pues compromete su estado nutricional, al aumentar el riesgo de neumonía de etiología aspirativa y afecta su calidad de vida. Ha llegado a describirse como un nuevo síndrome geriátrico y una pandemia emergente, por lo que se considera uno de los principales retos de la medicina geriátrica. Dentro de esta revisión temática, se intentará definir la disfagia en el adulto mayor, su clasificación, fisiopatología y tratamiento, así como su presentación en condiciones especiales como la demencia. |
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