Implicaciones laborales del outsourcing (2000)
La administración moderna acoge actualmente como estrategia para una mayor productividad y eficiencia en la empresa la contratación externa de labores y servicios. En nuestro país esta modalidad ha seguido la denominación sajona de Outsourcing. Un breve estudio de algunas de las teorías de la administración muestran esta evolución y como la Reingeniería, teoría administrativa de los años 90s, sugiere un redimensionamiento de la empresa a través de la contratación externa de varias de las actividades y servicios que hacían parte de la labor interna empresarial. El Outsourcing surge como respuesta a la crisis de muchas de las empresas que venían operando bajo una determinada teoría de la administración, que hizo necesario un serio análisis y revisión de su modo de operar. Busca para la empresa ganar espacios de productividad y eficiencia que se habían perdido, en buena medida, por el gran tamaño de la administración y por la burocracia empresarial. La legislación colombiana hace posible su implementación básicamente a través de tres figuras jurídicas que son: las empresas asociativas de trabajo, las cooperativas de trabajo asociado, y la contratación independiente. En nuestro país las dos primeras figuras han tenido un desarrollo interesante y encontramos como ejemplo a destacar en el caso de las cooperativas, las 19 de ellas, que han contratado con Indupalma, razón por la cual se hace una breve descripción de su evolución; éste caso constituye un claro modelo de cómo hacer viable el sistema cooperativo con el cumplimiento de todos los requisitos fácticos y legales, y del beneficio que reporta tanto a empresarios como a cooperados. La figura de contratistas independientes, ha sido en gran parte, la elegida por las empresas para la contratación externa calificada y técnica de actividades necesarias para su buen desempeño. En el derecho comparado, casos como el del sistema cooperativo en Costa Rica, la contratación independiente en Chile, la reglamentación que para tal efecto se expidió en El Reino Unido y la ley de transferencia de la Unión Europea, muestran cómo a nivel mundial se tienen los ojos puestos en la tendencia del Outsourcing, y la necesidad de presentar de alguna manera, unas garantías a los trabajadores que salen del ámbito de protección de un contrato de trabajo, para seguir al amparo de un contrato civil. El presente estudio busca desentrañar las consecuencias jurídico laborales que se puedan presentar en la implementación del outsourcing en Colombia en sus diferentes modalidades.