Vías de señalización asociadas a Bcr-Abl en la progresión de leucemia mieloide crónica (2010)
La leucemia mieloide crónica (LMC) es una neoplasia mieloproliferativa caracterizada por la proliferación desordenada y el bloqueo madurativo de células de linaje mieloide en la médula ósea (MO) manifestándose en tejidos periféricos. Esta enfermedad representa el 15%-20% del total de casos nuevos de leucemia en adultos y desde el punto de vista citogenético, en el 90-100% de los pacientes con LMC se produce la translocación t(9;22) (también conocida como cromosoma Filadelfia –Ph-), en la que el gen ABL localizado en el brazo largo del cromosoma 9 se transloca al cromosoma 22 y el gen BCR localizado en el brazo largo del cromosoma 22 se transloca al cromosoma 9. Es importante profundizar en los mecanismos celulares en los que los transcritos BCR-ABL y sus productos de corriente abajo de la cascada de señalización influyen en la activación de distintas vías que conducen a la evolución desde la fase crónica (de mejor respuesta al tratamiento) hasta la progresión de la enfermedad en las fases acelerada y crisis blástica (de peor pronóstico) y conocer los parámetros clínicos y biológicos que se deben emplear en estos pacientes para la realización de un diagnóstico, seguimiento y manejo terapéutico adecuado.