Prevalencia de diagnósticos pulpares y periapicales en clínica del posgrado de Endodoncia (2022)
Antecedentes: Las enfermedades pulpares y periapicales son las patologías que con más frecuencia ocasionan una consulta por urgencia en odontología, y son las historias clínicas las que permiten el registro de la condición de salud con la que acude el paciente, siendo posible con ésta información elaborar estudios de prevalencia que permiten analizar la situación de salud y realizar una vigilancia epidemiológica. Actualmente existe poca información relacionada con la prevalencia de patologías pulpares y periapicales, por lo que el interés en este tema con más estudios permite abarcar aspectos etiológicos, de distribución de las patologías en más sectores, e incluso abordar en la evaluación de servicios, programas y tecnologías de atención a la salud oral. Objetivos: Identificar la prevalencia de diagnósticos pulpares y periapicales según los registros de los anexos de endodoncia de las historias clínicas de los pacientes atendidos en la clínica del Posgrado de Endodoncia de la Pontificia Universidad Javeriana.Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal, basado en el análisis de 1446 anexos de endodoncia de pacientes que asistieron a la clínica del Posgrado en el periodo 2019-2022, registrados en el software Smile. Resultados: El mayor número de anexos pertenecieron al año 2019, prevaleciendo el género femenino(61.8%); los diagnósticos más frecuentes fueron diente previamente tratado (42.22%), y tejido apical normal (53.81%), siendo los molares superiores (18,60%), seguidos de los incisivos superiores(18,46%) los tipos de dientes más afectados. Conclusiones: La prevalencia de las patologías pulpares y periapicales se centra en diente previamente tratado, y tejido apical normal, prevaleciendo en género el sexo femenino, y en tipo de dientes los molares superiores e incisivos superiores, información recolectada en su mayoría en el periodo 2019; por lo que en el análisis de los estudios realizados previamente se puede concluir que la prevalencia de las patologías pulpares y periapicales varía con la del presente estudio, y según las revisiones observadas la epidemiología en endodoncia no se estudia con frecuencia para establecer diferencias.