Procesos diplomáticos y locales frente a la contaminación ambiental en la quebrada San Antonio, Amazonas. Período 2016-2020 (2022)
La investigación busca abordar los problemas ambientales y diplomáticos que se han generado durante el período 2016-2020, en el territorio fronterizo entre Brasil y Colombia, específicamente en la quebrada San Antonio que se encuentra ubicada en los límites de la ciudad de Tabatinga (Brasil) y Leticia (Colombia). La quebrada ha sufrido deterioro como consecuencia de las aguas servidas arrojadas a su cauce que se ha convertido en una problemática social y ambiental en las dos ciudades. Ante la existencia de asentamientos humanos que se han dado dentro de la fuente hídrica, se ha incrementado las condiciones de vulnerabilidad social y de salubridad para estas comunidades; uno de los actores institucionales para atender y dar solución a las causas de esta problemática, han sido las autoridades ambientales. De esta manera, se busca identificar las acciones, iniciativas, proyectos y políticas públicas de la complementariedad binacional desarrollada, frente a la recuperación de la quebrada con respecto a su manejo, uso y conservación ambiental.