La representación del pueblo, el paisaje y la historia en la obra de Julio Fajardo Rubio (2018)
El presente trabajó analiza la obra del maestro tolimense Julio Fajardo Rubio quien a través de su obra configura la representación del pueblo, los paisajes y la historia del Tolima. El maestro Fajardo a lo largo de las décadas trabajó con las temáticas nacionalistas e indigenistas de la región en la primera mitad del siglo XX, gracias a la influencia del movimiento Bachué quienes promovieron la noción de un arte propio. Las campesinas y El Boga se convirtieron en personajes característicos de su obra, los cuales se transformaron en sujetos representativos y forjadores de identidad en el Departamento del Tolima ya que es un tema que no ha sido abordado por la historiografía del arte en Colombia.