Significados otorgados por los jóvenes a su consumo recreativo de marihuana (2023)
El presente trabajo tuvo el objetivo de generar una exploración frente a las percepciones subjetivas que subyacen de la práctica de consumo recreativo de marihuana en jóvenes, habitantes de la ciudad de Bogotá, con el propósito de comprender los significados que se le otorgan a la práctica en mención. Así mismo, enunciar y contemplar los factores que la caracterizan como recreativa en el momento del ciclo vital, y la visibilización que se le ha dado entre las nuevas generaciones a la marihuana como sustancia psicoactiva. De esta forma, por medio de un ejercicio investigativo de corte cualitativo, hermenéutico, fenomenológico y narrativo, se abordó a través de entrevistas semi-estructuradas a 9 participantes, en la etapa vital de la juventud. La presente investigación permitió revelar la importancia del ámbito personal, el valor de los vínculos de confianza que operan en torno a ello, y de las funciones evitativas a partir de los efectos y sensaciones generadas por la marihuana.