Guía práctica del manejo nutricional en el recién nacido de la Unidad de Cuidado Neonatal del Hospital Universitario San Ignacio

El periodo neonatal se considera una de las etapas más importantes en la vida, ya que representa una ventana de oportunidades en el recién nacido, para un óptimo crecimiento y desarrollo por medio de un manejo multidisciplinario de profesionales en salud que permita prevenir complicaciones y enferme...

Full description

Autores:
Ferrando Stampone, Fabiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43549
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/43549
Palabra clave:
Recién nacido
Leche materna
Manejo nutricional
Soporte nutricional parenteral
Soporte nutricional enteral
Suplementación de nutrientes en recién nacidos
Lactancia materna
Newborn
Breastfeeding
Human milk
Enteral nutrition
Parenteral nutrition
Newborn supplementation
Nutritional management
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Nutrición
Recién nacido
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El periodo neonatal se considera una de las etapas más importantes en la vida, ya que representa una ventana de oportunidades en el recién nacido, para un óptimo crecimiento y desarrollo por medio de un manejo multidisciplinario de profesionales en salud que permita prevenir complicaciones y enfermedades que aumentan el riesgo de mortalidad. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue diseñar una guía práctica sobre el manejo nutricional en el recién nacido hospitalizado mediante la revisión de literatura a partir de estudios publicados entre los años 2004 a 2019, teniendo en cuenta diferentes variables de estudio como: valoración nutricional, requerimientos nutricionales, alimentación vía oral, uso de soporte nutricional enteral y parenteral, transición del soporte nutricional y suplementación de nutrientes en el recién nacido. Como producto final, se obtuvo una guía práctica del manejo nutricional en el recién nacido de la Unidad de Cuidado Neonatal (UCN) del Hospital Universitario San Ignacio (HUSI) que permita a los profesionales en salud establecer un manejo estandarizado y prevenir el riesgo de morbilidad y mortalidad.