Desarrollo de un software para simular la variación de los estadísticos F de wright en poblaciones con diferentes tácticas reproductivas y tasas de dispersión de machos y hembras (2006)
Se desarrolló un programa de computador llamado FStatSim (F-Statistics Simulator). FStatSim se basa en modelos cuantitativos de poliginia y tasas de dispersión de machos y hembras, para simular y graficar la variación de los estadísticos F transgeneracionales (FLS, FIL y FIS) y las correlaciones genéticas (1 – α, 1 - θ,) de una población, dado un número cualquiera de generaciones futuras escogidas. Los datos iniciales de la población, además de algunas constantes poblacionales modificables, son los parámetros de coancestralidad (F, θ y α), que pueden calcularse desde un archivo de formato Genepop, o introducirse directamente. La metodología de desarrollo de software usada fue el ciclo de vida clásico. Las fases de la metodología fueron: análisis (variables de entrada y de salida), diseño (operativo y funcional), programación, pruebas (de desempeño y de concepto), documentación, implementación y mantenimiento. Finalmente se discuten las tendencias y lainterpretación de las curvas graficadas.