Evaluación de la toxicidad del tanino modificado (Acacia mearnsii) utilizado para proceso de coagulación-floculación en aguas (2018)
En el tratamiento de las aguas residuales existen diferentes fases entre las cuales se encuentra la coagulación-floculación, donde se utilizan comúnmente sustancias químicas, como las sales de aluminio y cloruro férrico que a pesar de su efectividad tienen alto impacto económico y a su vez han demostrado tener relación negativa hacia el medio ambiente y la salud humana. Para contrarrestar estos efectos se ha extraído un tanino de origen natural proveniente de Acacia mearnsii que por medio de la modificación de Mannich, utilizando un aldehído (formaldehído) y una amina (cloruro de amonio), ha demostrado tener buenos resultados como coagulante-floculante removiendo diferentes contaminantes. Además, presenta una alternativa sostenible de bajo impacto económico que a su vez favorece la depuración del agua contaminada. De este extracto se desconoce si puede provocar efectos tóxicos al medio ambiente, por lo que se decidió realizar pruebas de toxicidad mediante una batería de bioensayos empleando un modelo animal (Daphnia magna) y vegetal (Lactuca sativa), con diferentes concentraciones del tanino modificado (100, 200, 500 ppm), del extracto puro para evaluar si por sí sólo produce toxicidad y del tanino modificado adicionando el proceso de rotaevaporación. Para el caso de D. magna y L. sativa se observó qué en la concentración de 500 ppm del tanino modificado, presentaba mortalidad en diluciones hasta del 25% (v/v). Por esta razón se decidió evaluar concentraciones más bajas del tanino. A las concentraciones de 200 ppm y 100 ppm sin rotaevaporación se observó el punto final en la dilución del 25% (v/v) para D. magna y no se observó punto final en L. sativa aún en diluciones de 6.25% y 0.78% (v/v), respectivamente. En el extracto puro se observó mortalidad hasta la dilución del 50% (v/v) para D. magna y no se obtuvo punto final diluyendo hasta 3.12% (v/v) para L. sativa. En la concentración de 100 ppm con el proceso de rotaevaporación se observó el punto final en la dilución del 75% (v/v) para D. magna y no se observó el punto final diluyendo hasta 3.12% (v/v) para L. sativa, la cual mostró ser el organismo que presenta mayor sensibilidad en este tipo de muestras ya que presentó mayor toxicidad en las diluciones más altas evaluadas.