El punto de partida de la teología: aportes desde la fenomenología y la filosofía del lenguaje (2014)
¿Cuál es el punto de partida de la teología? ¿Una experiencia espiritual o un asentimiento a un lenguaje religioso? La teología posliberal en Estados Unidos ha retomado este debate iniciado a principios del siglo XX en Europa. Al seguir las contribuciones de la fenomenología y de la filosofía del lenguaje, el presente artículo pretende clarificar la relación entre la fe, las distintas formulaciones lingüísticas (dogmáticas, litúrgicas, etc.), la razón y la praxis. ¿Se trata de un encuentro extrínseco entre la fe, la razón (teológica) y la praxis (evangélica) o de una relación esencial entre las tres? Seguiremos las contribuciones de Jean Ladrière y de Xavier Zubiri en diálogo con Heidegger, Rahner, Lonergan, Barth y Lindbeck.