Estado de la cuenta satélite ambiental perteneciente al sistema de cuentas nacionales, tras la implementación del sistema de contabilidad ambiental y económica, desde 2008 hasta 2016, en el sector industrial colombiano (2018)
La crisis ambiental ha traído consigo la necesidad de presentar en los estados financieros la relación que existe entre entidad y medio ambiente. Para ello, el Estado colombiano ha realizado un gran esfuerzo en el desarrollo de la Cuenta Satélite Ambiental (CSA), con el objetivo de tener una medición física y monetaria de dicha relación. De acuerdo con lo anterior, Naciones Unidas ha decidido crear un marco conceptual denominado Sistema de Cuentas Ambientales y Económicas, con el fin de compilar estadísticas e indicadores comparables entre países. La presente investigación expone el estado de la CSA, tras la implementación del Sistema de Contabilidad Ambiental y Económica (SCAE), desde 2008 hasta 2016, en el sector industrial en Colombia. Para esto, se realizó una revisión de información oficial del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) sobre la CSA, lo cual permitió evidenciar los vacíos de información que existen en el desarrollo de las cuentas de activos, flujos, actividades ambientales y transacciones asociadas durante este periodo, además de no encontrarse para todas las cuentas información segregada por sector económico, específicamente del industrial.