Ritual experimental: ¿Humanizando a los inmigrantes o prejuicio utilitario en Europa? (2018)
A menudo los inmigrantes y refugiados son representados a través de formas deshumanizantes o como una ganancia económica para los países receptores. Este hecho, sumado a la situación sociopolítica europea actual, puede aumentar los niveles de infrahumanización que sufren las minorías objeto de prejuicio. En este estudio, se propuso reducir la infrahumanización hacia la población magrebí a través de una actividad ritualizada, manipulando la información que los participantes utilizaban. Los resultados indicaron que la participación fue diferente según las condiciones y que se redujo la infrahumanización. Además, los participantes que utilizaron información utilitarista humanizaban cuando percibían una ganancia económica, mientras que también aumentaban sus niveles de prejuicio. Los resultados se discuten en términos de rituales colectivos y efectos duales de la información utilitarista.