Cero Tolerancia : una política migratoria que atenta contra la seguridad humana (2019)
La presente investigación, supone un problema acerca de la crisis migratoria que se vive a diario en la frontera con Estados Unidos. Resulta evidente, que existen muchas inconformidades e irregularidades con la entrada ilegal de migrantes a Estados Unidos y los procesos que se les abren a raíz de esto. Teniendo en cuenta lo anterior, Estados Unidos incurre una grave violación de Derechos Humanos, Civiles y Políticos hacia los migrantes, pues las condiciones en las cuales los detienen y les abren procesos, separando a las familias, resulta ser completamente indignante y un atentado contra la dignidad humana y la libertad. En relación con las consideraciones anteriores, se puede inferir que la pregunta a resolver en la presente investigación es: ¿Cómo las políticas migratorias del gobierno de Estados Unidos, durante el periodo de la política de “Cero Tolerancia”, afectan la seguridad humana de las familias migrantes que son separadas? Ahora bien, con el fin de dar respuesta al planteamiento anterior, la hipótesis que esta investigación busca defender es: existe una violación a la seguridad humana tras la implementación de la política de “Cero Tolerancia” debido al atentado a la dignidad humana y a la represión de libertades que se presenta durante el periodo de la política. En ese orden de ideas, el objetivo general de esta investigación es: Demostrar cómo la política de “Cero Tolerancia”, impuesta por Donald Trump afecta la seguridad humana de las familias migrantes al ser separadas. En ese mismo sentido los objetivos específicos de esta investigación son: - Especificar cuáles son los derechos vulnerados a las familias migrantes durante el periodo comprendido entre abril y junio del 2018 mediante la implementación de la política de “Cero Tolerancia”. - Determinar cuáles son las medidas/políticas que se establecieron posterior a la implementación de la política de “Cero Tolerancia”, para la definición de la situación de las familias migrantes que fueron separadas mediante esta política. - Identificar que tan efectiva y pertinente ha sido la política de “Cero Tolerancia” impuesta por Donald Trump, así como las políticas y medidas posteriores a la implementación de mencionada política En ese sentido, se hará una revisión bibliográfica de fuentes primarias y secundarias. Por un lado, la fuente primaria utilizada en la presente investigación es la política de Cero Tolerancia. Por el otro, las fuentes secundarias hacen referencia a revisiones e interpretaciones, de diferentes jueces y organizaciones, así como revisiones e informes de prensa acerca de mencionada política. Adicionalmente se utilizará la teoría de la Interdependencia de Robert Keohane y Joseph Nye (1977), así como revisiones acerca de la misma, y la Teoría de Justicia de John Rawls (2006). Lo anterior, con el fin de cumplir los objetivos de la presente investigación.