Diseño del modelo de gestión administrativo del colegio Lhemi La Salle mediante el uso de tecnologías de información (2016)
El servicio educativo del colegio Liceo Hermano Miguel de la Salle es un aspecto que durante los últimos años se ha visto en una creciente evolución. Este es un colegio donde se ha promovido la educación fundamentada en los valores sin dejar de lado el nivel académico de excelencia. Mientras se posiciona como una de las instituciones líderes en su sector, la misma tiene como objetivo la contribución al bienestar, productividad y desarrollo de sus estudiantes y trabajadores, mediante los procesos armónicos, la calidad y excelencia del servicio. Dentro del contexto del colegio Liceo Hermano Miguel La Salle se encontró que los procesos administrativos debían ser mejorados, sustentado esto en el sistema de gestión de calidad ISO 9001:2008, con la cual se encuentra certificada la institución desde el año 2010, y EFQM, los cuales sirvieron como instrumento para determinar que era necesario intervenir los procesos administrativos de la institución. Adicionalmente, fue fundamental tener en cuenta las constantes apreciaciones de los diferentes miembros de la comunidad educativa sobre los procesos tardíos e ineficientes. Todo el desarrollo del trabajo se realizó bajo los lineamientos de la metodología IDEAL (Modelo para la Mejora Continua de Procesos) que de manera recíproca con el CMM (Modelo de Madurez de Procesos) hacen parte de lo que el SEI (Software Engineering Iinstitute) desarrolló en su momento para garantizar que los estudios se realizarán de manera ordenada. Es por esto que el trabajo inicia con la fase establecer un diagnóstico determinando el nivel de madurez y los procedimientos críticos de la empresa, para lo cual se realizó una adaptación de la encuesta propuesta por Santiago Agiúrre y Nasly Córdoba en su artículo Diagnóstico de la madurez de los procesos en empresas medianas colombianas. A través de esto se pudo evidenciar que los procedimientos críticos tenían un nivel de madurez inicial (1.77), mientras que el promedio de la organización se encono-aba en nivel manejado (2.54), sin embargo para realizar un diagnóstico efectivo era fundamental tener en cuenta la apropiación tecnológica y la categoría de la misma para que el colegio pudiese adoptar las TIC s de manera sistémica y mucho más organizada, por lo cual se utilizó la guía de autodiagnóstico propuesta por el SPRL que dio como resultado que se encontraba en nivel informático y permitió generar alternativas coherentes con el nivel de madurez general del LHEMI.