Evaluación de enzimas degradadoras de lignina producidas por aislamientos fúngicos de cultivos de arroz

En Colombia, los cultivos de arroz son una importante fuente de ingresos, sin embargo, son causantes de la acumulación de residuos agroindustriales que al no ser tratados resultan en un serio problema ambiental. Dichos residuos son ricos en lignocelulosa y son de difícil degradación debido a la pres...

Full description

Autores:
Muñoz Duarte, Laura Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11795
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/11795
Palabra clave:
Enzimas ligninoliticas
Ligninolitic enzyme
Enzimas
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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description En Colombia, los cultivos de arroz son una importante fuente de ingresos, sin embargo, son causantes de la acumulación de residuos agroindustriales que al no ser tratados resultan en un serio problema ambiental. Dichos residuos son ricos en lignocelulosa y son de difícil degradación debido a la presencia de lignina en su composición. En este trabajo se estudió la capacidad ligninolítica de aislamientos fúngicos provenientes de cultivos de arroz. Pleurotus ostreatus MF 1-83 fue seleccionado por presentar la mayor actividad cualitativa de ligninasas. Posteriormente se evaluó el efecto de la adición de sulfato de cobre 7,5mM al medio salvado de trigo sobre la producción de enzimas lacasa (Lac) y manganeso peroxidasa (MnP). Se encontró que la mayor producción de lacasa corresponde a 10.913,9 U/L en el día 15 y de manganeso peroxidasa 782,4 U/L en el día 8, en ausencia de sulfato de cobre, por las técnicas de oxidación de [ácido 2,2 azino-bis-(3 etil benzatiazoline sulfato) y oxidación del 2,6- dimetoxifenol respectivamente. La enzima lacasa fue estable durante 24 horas a pH 5 manteniendo el 61,7% de la actividad enzimática y la manganeso peroxidasa a pH 6 mantuvo 64,4%de su actividad por 24 horas. La mayor termoestabilidad para lacasas se dio a 25°C con 61,7% de actividad por una hora y para manganeso peroxidasa a 30 °C por una hora manteniendo el 60,7% de su actividad. Se logró obtener un extracto enzimático con lacasa y manganeso peroxidasa provenientes del cultivo en fermentación líquida de Pleurotus ostreatus MF 1-83 que será parte de un extracto ignocelulolítico para la degradación de residuos agroindustriales.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quevedo Hidalgo, Balkys EsmeraldaGutiérrez Rojas, Ivonne del SocorroMuñoz Duarte, Laura Daniela2015-01-17T21:06:11Z2016-03-29T14:24:19Z2020-04-15T20:14:22Z2015-01-17T21:06:11Z2016-03-29T14:24:19Z2020-04-15T20:14:22Z2012http://hdl.handle.net/10554/11795instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn Colombia, los cultivos de arroz son una importante fuente de ingresos, sin embargo, son causantes de la acumulación de residuos agroindustriales que al no ser tratados resultan en un serio problema ambiental. Dichos residuos son ricos en lignocelulosa y son de difícil degradación debido a la presencia de lignina en su composición. En este trabajo se estudió la capacidad ligninolítica de aislamientos fúngicos provenientes de cultivos de arroz. Pleurotus ostreatus MF 1-83 fue seleccionado por presentar la mayor actividad cualitativa de ligninasas. Posteriormente se evaluó el efecto de la adición de sulfato de cobre 7,5mM al medio salvado de trigo sobre la producción de enzimas lacasa (Lac) y manganeso peroxidasa (MnP). Se encontró que la mayor producción de lacasa corresponde a 10.913,9 U/L en el día 15 y de manganeso peroxidasa 782,4 U/L en el día 8, en ausencia de sulfato de cobre, por las técnicas de oxidación de [ácido 2,2 azino-bis-(3 etil benzatiazoline sulfato) y oxidación del 2,6- dimetoxifenol respectivamente. La enzima lacasa fue estable durante 24 horas a pH 5 manteniendo el 61,7% de la actividad enzimática y la manganeso peroxidasa a pH 6 mantuvo 64,4%de su actividad por 24 horas. La mayor termoestabilidad para lacasas se dio a 25°C con 61,7% de actividad por una hora y para manganeso peroxidasa a 30 °C por una hora manteniendo el 60,7% de su actividad. Se logró obtener un extracto enzimático con lacasa y manganeso peroxidasa provenientes del cultivo en fermentación líquida de Pleurotus ostreatus MF 1-83 que será parte de un extracto ignocelulolítico para la degradación de residuos agroindustriales.In Colombia, rice crops are an important source of earnings, however, they are responsible for the accumulation of agro-industrial wastes wich become in a serious environmental problem. These wastes have a high content of lignocellulose and they need a complex process of degradation. In this work, the ability of ligninolytic fungal isolates from rice was estudied. Pleurotus ostreatus MF 1-83 was selected as the fungus who have the highest activity of ligninases in lignin culture. On the other hand the effect of addition of 7.5 mM copper sulfate to the wheat bran culture in the production ligninases was evaluated. It was found that the highest production of laccase was 10913.9 U / L at day 15 and manganese peroxidase 782.4 U / L at day 8, in the absence of copper sulfate, by oxidation techniques [acid 2,2 'azino-bis-(3 benzatiazoline ethyl sulfate) and 2,6-dimethoxyphenol oxidation respectively. The laccase enzyme was stable for 24 hours while it was maintaining at pH 5 to 61.7% of the enzyme activity and the manganese peroxidase maintained at pH 6 64.4% of its activity by 24 hours. The greater thermostability for laccases occurred at 25 ° C with 61.7% of activity for an hour and for manganese peroxidase at 30 ° C for an hour holding 60.7% of its activity. It was possible to obtain an enzyme extract with laccase and manganese peroxidase from the culture liquid of Pleurotus ostreatus fermentation MF 1-83 which is part of an extract lignocelulolítico for agroindustrial waste degradation.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasEnzimas ligninoliticasLigninolitic enzymeEnzimasMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasEvaluación de enzimas degradadoras de lignina producidas por aislamientos fúngicos de cultivos de arrozTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALMunozDuarteLauraDaniela2012.pdfapplication/pdf530279http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11795/1/MunozDuarteLauraDaniela2012.pdf268531c1f70211882baed54e2ecc7721MD51open accessTHUMBNAILMunozDuarteLauraDaniela2012.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2223http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11795/2/MunozDuarteLauraDaniela2012.pdf.jpg03044b575c2e639862e2fef366500938MD52open access10554/11795oai:repository.javeriana.edu.co:10554/117952022-05-03 13:34:34.956Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co