Prevención y cuidado de la tendinitis y la distonía focal en la ejecución del trombón de vara (2023)
El proyecto busca resaltar un factor poco mencionado a lo largo de las carreras de estudios musicales, pero que es de vital importancia conocer para todo el gremio de los interpretes instrumentistas, en este escrito se abordarán los cuidados preventivos que deben tener en cuenta los intérpretes de instrumentos de viento metal especialmente los trombonistas, con el fin de evitar y prevenir la tendinitis y la distonía focal. Debido a que dichas lesiones suelen ser cada día más recurrentes en la escena y en el quehacer musical, considero importante explicar desde un punto de vista médico en qué consiste la tendinitis y la distonía focal. Además, se reunirán diferentes testimonios de músicos trombonistas que han visto afectada su carrera por causa de estas lesiones, y de otros que han tenido una carrera musical libre de ellas.